滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

周二逆回购120亿 央行“锁长放短”维持紧平衡

2013年08月07日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在周二(6日)例行的公开市场操作中,央行开展了7天期逆回购操作,交易量120亿元。值得一提的是,此次逆回购的中标利率比上周的操作降低40个基点至4.0%,降幅远超市场预期。

  WIND数据显示,本周公开市场有100亿元央票到期,170亿元7天期逆回购到期。在周二120亿元逆回购操作后,即便央行在周四不投放货币,本周也能实现小幅净投放50亿元。

  与上周相比,本次逆回购量缩价跌。央行实现了在不大规模投放流动性的基础上,引导银行间回购利率下行。在逆回购中标利率下行带动下,资金面预期转向宽松。

  6日,短期Shibor利率二涨一平一跌,呈现分化走势。隔夜利率为3.10%,与5日持平;7天期利率下跌29个基点,至4 .066%;14天利率上涨23 .9个基点,至4.549%;1个月期利率微涨2.55个基点,至4.6005%。中长期利率中,3月期利率下跌0.12个基点,至4.6538%;6月期利率下跌0.05个基点,至4.2193%;9月期与1年期利率保持不变。

  此前,央行在《二季度货币政策执行报告》中明确表示要从数量型调控向价格型调控转变,最近的逆回购操作已经反映出这种思路。海通证券分析师姜超表示,6月以来货币利率中枢抬升,波动加大,而央行逆回购中标利率的下降有助于稳定市场预期,降低利率风险。

  最近,央行的政策意图逐渐明朗,“续做央票+逆回购”的组合表明了“松短端紧长端”立场。

  上周末,央行宣布对部分到期3年期央票开展到期续做。“冻结长期流动性和提供短期流动性两种操作结合起来,其对流动性影响的综合效果总体上是中性的。”央行同时表示继续相机开展此类操作。

  市场判断,这种“锁长放短”的操作模式,显示了央行保持货币市场紧平衡的思路。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行通过长期锁定流动性而消解市场对过多货币存量的担忧。

  国泰君安判断,续发3年期央票起到了深度冻结流动性的作用,在央票利率上的设置也贯彻了某种政策调控意图。来源经济参考报)
分享到: