滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

通过区级餐饮服务食品安全示范单位初审(图)

2013年08月07日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
通过创建工作餐饮单位的食品安全意识大大提高
通过创建工作餐饮单位的食品安全意识大大提高

  石壁、钟村两街16家餐饮单位

  本报记者 三 峡 实习生 郑春美 通讯员 食药监 文/图

  经自愿参与示范工程创建的相关单位提出申请,由区食药监局经过初审、组织现场考评等环节,石壁街、钟村街16家餐饮单位通过区级餐饮服务食品安全示范单位初步审核。8月2日,区食药监局第五中队在钟村工作站为通过初审的16家单位再次组织了集中学习,经过10日的公示以后,通过初审的16家单位有望正式成为两街首批区级餐饮服务食品安全示范单位。

  制定严格的考核方案

  记者了解到,为推进区级餐饮服务食品安全示范单位建设,我区制定了严格的考核方案,包括:创建单位必须诚信守法经营,单位及主要管理人员无不良信用记录;连续三年未发生食物中毒事件;内部管理制度健全并有效实施(配备专职或兼职食品安全管理员;建立并执行采购查验和索证索票制度,食品原料、食品添加剂、一次性餐具等相关产品的可追溯率达到100%);建立从业人员健康管理和培训制度,从业人员健康证明持证率和培训率均达到100%;执行餐饮服务食品安全操作规范,有效控制食品安全风险;积极采用省有关文件推荐的先进管理方法;设置食品安全管理宣传栏,公示有效的餐饮服务许可证(或食品卫生许可证)、营业执照、从业人员健康证明、从业人员培训记录、大宗原料供应商资质、监督检查结果等;餐饮服务食品安全抽检合格率不低于95%等。

  组织严格的现场考评

  区食药监局第五中队的相关负责人介绍,为推进餐饮服务食品安全示范点建设,今年年初该中队就召开了餐饮单位食品安全示范动员大会,组织学习了创建工作的步骤、要求和标准等,相关企业提出申请后,执法人员根据企业申请组织了现场考评,考评中发现部分企业存在餐具消毒、清洗池、消毒池、保洁柜没有明显标示等问题,执法人员现场要求相关单位进行整改。经过整改以后,执法人员再次组织现场审核,考评合格后,区食药监局将拟评为区级示范单位的名单通过媒体向社会公示,10天的公示无异议后,向企业授予 “广州市番禺区餐饮服务食品安全示范单位”称号,并向社会进行公告。

  16家单位通过审核

  记者在现场采访时发现,此次石壁街、钟村街初步通过审核的16家区级餐饮服务食品安全示范单位包括:西北狼、祈福酒店等6家餐饮酒店和10家幼儿园食堂,这些餐饮单位基本上都是该地区餐饮服务的龙头企业,在内部管理上都能严格按照规定和要求执行。

  西北狼餐饮食品的负责人表示,通过创建工作,他们所有员工的餐饮服务食品安全整体素质有了全面提高。从创建工作开展以来,所有员工都认真学习,严格对照创建标准进行整改,发现存在的问题就认真改正。目前,所有员工对食品安全的意识提高了,尤其是对安全的态度改变了,对餐饮服务的任何一个环节都严格执行了。

  某幼儿园的相关负责人表示,他们一贯以来都十分重视食品安全工作,只是以前很多环节的管理不清晰。通过此次创建工作,他们对餐饮服务环节的食品安全管理、食品原料采购、台账记录等都越来越专业了。来源番禺日报)
分享到: