滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行再施120亿元7天逆回购 本周有望净投放至少50亿

2013年08月07日07:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  京华时报讯(记者高晨)昨天,中国人民银行在公开市场以利率招标方式开展了120亿元7天期逆回购操作,发行规模较上周同期有所缩窄。

  统计显示,本周公开市场共有100亿元央票和170亿元逆回购操作到期,合计形成70亿元自然净回笼。周二央行开展120亿元逆回购后,本周有望实现至少50亿元资金净投放。同时,央行7月对2010年7月发行的两期3年期央票进行非公开续发行操作。

  根据中国债券信息网数据,7月16日到期央票的规模为1600亿元,7月30日到期央票的规模为850亿元的3年期央票。7月15日,央行首次对7月16日到期央票进行了到期续做,续发行规模为1103亿元,票面利率为3.37%;随后在7月29日,央行再度对7月30日到期央票进行了735亿元央票到期续做,票面利率提高至3.50%。央行此举开创在银行间市场同时运用逆回购和央票工具的先例。

  这意味着,央行两次续发行央票的日期均是在两期央票到期日的前一天,且续发行量低于当期到期规模,票面利率明显低于此前最后一次3年期央票发行利率。

  上海证券固定收益分析师应楠殊指出,从利率能看出,央行想通过低于市场利率的发行利率,对某些机构进行定向的流动性约束。续做央票是有针对性的,可以说是“定向紧缩”。

  所谓央票到期续做,就是央行在央票到期前对全部或部分规模央票按照市场化定价的方式继续发行。央票到期续做亦不需要在操作当日公告,但可在银行间市场交易流通并作为公开市场操作工具。

  解读

  央行选择释放短期流动性

  央行在《二季度货币政策执行报告》中透露,上半年对部分到期的3年期中央银行票据开展了到期续做,采用市场化方式定价。续做对象是流动性相对充裕、市场影响力相对较大的金融机构。“把冻结长期流动性和提供短期流动性两种操作结合起来,其对流动性影响的综合效果总体上是中性的。”央行称。有分析师据此认为,这类似于美联储在公开市场的扭曲操作,只不过方向相反。

  国信证券分析师董德志认为,目前无论是市场还是中央银行对于长期内的流动性判断都是具有不确定性的,因此都采用一种中性(实际则无方向)预期策略。对于短期内而言,则在阶段性需求扩张或平抑过紧政策预期的要求下,中央银行选择了释放短期流动性。

  作者:高晨来源京华时报)
分享到: