滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海珠桥复原滑刺电防跳桥(图)

2013年08月07日08:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
海珠桥基本恢复原貌。图/骆昌威
海珠桥基本恢复原貌。图/骆昌威

  80岁高龄的海珠桥距离原定的通车日期越来越近,如今已经基本恢复了原貌,建设部门负责人表示主体结构已经完工,只剩下装修环节。为了防止“跳桥秀”,建设部门征集了三种防攀爬方案,三种方案将征集意见后付诸实施。

  去年2月28日,海珠桥大修工程开始,工期为18个月,距离原定的通车日期越来越近。除了海珠桥大修工程项目部,围蔽多年的地铁六号线工地也将还地于民。园林部门还会对两个工地占用的海珠广场绿地进行复绿。同时,因两个工地形成的海珠广场“工程岛”,近期可恢复原貌。

  桥上设历史文化墙

  记者在施工现场看到,机动车道和非机动车道之间有“1938”、“1949”等数字的雕塑。鉴于海珠桥在广州历史上的重要意义,海珠桥大修的业主单位介绍,海珠桥非机动车道上的数字是代表海珠桥建成以来6大历史节点,旁边还将配合建设6个景墙,待雕塑制作完成后,再装到桥上。

  三种模式景观照明

  市建委表示,为了与相邻的解放桥、江湾桥景观照明相协调,海珠桥海珠桥景观照明灯具的功率得到相应调增。

  同时,海珠桥的景观照明工程分别采取平时、节假日、重大节日三种模式。平时采用节能模式,节假日采用亮灯增加、色彩有变化模式,而到了重大节日,将采用所有灯全部打开、色彩变幻丰富的喜庆模式。

  (时报记者 万宇)

  三招防跳桥

  上周,市建委组织专家召开了海珠桥防攀爬措施方案评审会,结合国内外类似桥梁管理办法及市民意见和看法,论证是否需要或采用何种防攀爬措施。目前主要有三大方案:

  滑

  在桥钢梁2.5米高的位置外套钢套,钢套高80~100厘米,钢套外涂滑水油漆,而钢套会打上红棉花的装饰图案。

  刺

  在钢梁2.5米高的位置外套钢套,钢套长80~100厘米,钢套外布有密密麻麻的钢锥或钢半球。

  电

  在桥梁钢结构上安装静电金属防爬板和防爬条,安装高度大约在2.2米的位置。来源羊城地铁报)
分享到: