滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

南玻A回购B股终落空 董秘暗指债权人要求过分(图)

2013年08月07日10:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易手机看股
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易手机看股

  陈静

  8月5日晚,南玻A(000012.SZ)发布半年报、回购B股方案失效公告以及出售资产的公告。不过公司的半年报业绩喜人,2012年上半年公司实现净利润3.54亿元,同比增长43.73%,扣除非经常性损益后的净利润3.23亿元,同比大增168.48%。

  但8月6日,南玻A、B股股价均表现平平。截至收盘,南玻A微跌0.97%,收报9.15元,南玻B(200012.SZ)微涨0.16%,收报6.18港元。

  从2012年8月6日公司股东大会通过回购B股的方案起,已过去12个月,在这期间公司债权人对于方案表示出了消极甚至反对的态度。

  公司公告称,该B股回购方案未能在2012年12月11日召开的债券持有人会议上形成有效决议,公司和债券受托管理人招商证券在其后与债券持有人的沟通也未获得有效进展。 若公司在未获得债券持有人豁免提前清偿债务义务的情况下实施B股回购方案,将面临债券持有人要求提前清偿债务的风险,将会给公司带来较大损失。

  知情人士告诉记者,20亿的债务非小数目,而公司近期即将对精细玻璃这块业务加大投资。

  公司接下来是否仍有回购B股的打算?8月6日下午,南玻A证券事务代表李涛对本报记者表示,公司一直都在考虑回购的相关方案,合适的时间会出台相关方案。

  一位南玻A的股民对记者表示,“昨天发的消息,有好消息,也有坏消息。”在他看来,坏消息是公司回购B股方案的失效。

  2012年7月20日,南玻A发布方案称,拟以不高于6港元/股的价格回购不超过2亿股B股股份,总价折合为9.77亿元人民币,回购股份比例分别占公司总股本的9.64%和B股股份的26.23%。

  一旦实施,所回购的股份将依法注销并相应减少注册资本。

  根据规定,当公司发生减资时,债券持有人依法对公司提出的回购B股建议作出表决。

  南玻曾于2010年10月成功发行5年期公司债“10南玻01”(112021)和7年期公司债“10南玻02”(112022),募资资金各10亿,票面利率均为5.33%。发行结果显示,两个公司债网下机构认购额度占发行量分别为85.99%、99.13%。

  发布回购方案后,公司开始安排债券持有人大会的召开,大会投票决议债权持有人是否同意豁免提前清偿债务的义务。2012年8月10日、31日,南玻公告称,债券登记人数未达到本期未偿还债券张数总额的三分之二和二分之一,会议无法召开,不能形成有效决议。

  终于,在2012年12月11日债券持有人大会召开,不过出席的债券持有仅占公司债券总张数的51.10%。其中,同意票占35.88%,反对票占12.81%,弃权票占2.41%。决议无疾而终。

  公司证代李涛告诉记者,公司和债权人的协议一直没有达成,有一部分投了反对票,他们提出了一些条件和要求,“这些要求是损害公司股东的利益的,我们没有同意,具体不方便透露。”

  A股市场上市公司债权人对于公司回购方案否决的并不在少数,有的公司则是不以此为转移仍坚持回购方案,例如宗申动力(001696.SZ),而南玻A则没有强制执行。

  李涛称,债权人有权提出提前清偿债务,公司出于经营战略发展的考虑就没有强行回购。“每个人出发点不同,20亿的资金还是比较大的。”

  “利益各方都有自己的考虑,但对于公司债的认购人来说,公司的资金用于偿还债务总比用于其它方面好一些。”某券商固定收益部的负责人对记者分析。

  接近南玻A高层的一位投资人士告诉记者,若坚持回购,公司则会面临一定损失,而公司目前想以投资为主,主要是精细玻璃的业务。

  从财报来看,公司偿债能力堪忧。2012年报、2013年中报显示,公司货币资金分别为4.7亿元、3.78亿元,而短期借款则从年初的16.88亿元飙升到2013年中报期末的28亿元。来源21世纪经济报道)
分享到: