滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

骑车族乘公交出租车生意更好 市民出行深感酷暑威力

2013年08月07日11:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线08月07日讯禾城天气“高烧”不退,出行市民深感酷暑威力。随着酷暑高温天气的持续,人们的出行方式也受到了影响,记者了解到,市区公共自行车中午时段鲜有人租借,不少平时骑电动车的市民耐不住高温的“烘烤”,纷纷选择乘坐公交或打车出行,坚持骑车的也多“全副武装”,用帽子、口罩等把自己捂得严严实实,生怕被晒伤。

  市民避开高温时段

  租借自行车

  公共自行车投放使用以来,受到了市民欢迎,不过自从进入高温天后,其“受宠”程度下降虽然不明显,但很少有人在高温时段租车了。“天气太热了,大中午的骑公共自行车太热了,车座都滚烫的,骑回家后衣服都被汗水浸透了。”市民符女士说,选择骑自行车比较方便快捷,不过在现在的高温天里,骑车实在太热了。

  在市区一家事业单位工作的刘先生,在高温下却成了公共自行车的常客。“夏天骑自行车健身效果特别好,我基本上每周要骑三四次,主要在晚上8时之后骑行。”刘先生说,他所住小区门口就有租赁点,借车很方便,他晚上会绕市区中环路骑行一圈,经常骑得满头大汗,很是痛快。

  “高温来袭,公共自行车7月的总借车量超过12万次,平均每天4000人次左右,使用量较4、5月份略有下降。”市公共自行车公司营运安全部负责人王卫东介绍,目前公共自行车的使用时间主要集中在早晚高峰,特别是晚上骑车健身的市民居多,目前各网点运行时间调整为6时30分至21时30分,还车可延长到22时。目前在运营的服务网点共有153个,有自行车3077辆,除图书馆、三水湾东塔桥等少量一期建设的网点自行车略微紧张外,其他网点自行车都很充足。

  公交车受青睐

  油费每月增80多万元

  相比公共自行车,公交车更受市民欢迎,在这个高温天里,不少市民都选择这一清凉出行方式。不过由于学生放假、部分工地错时施工,再加上市民出门次数减少,市区城市公交每天的客运量不增反降。

  “之前我骑电动自行车上下班,不过现在天气太热了,就改乘公交车。”昨天上午8时左右,在市区新气象路一公交站点候车的一位女士说,太阳暴晒下,等候公交车也很热,还要多走几步路,但比起电动车,公交车还是凉快了不少。“早晚高峰人最多,其他时段乘车的市民不是很多。”据市公交公司副总经理凌永兴介绍,从初步统计来看,最近市区公交车的总客运量有所下降。

  客运量减少,意味着车票收入减少,而公交车运营成本却在大幅上涨。“目前,市区城市公交已经实现空调车全覆盖,正常在线运营的车辆有600多辆。从6月份至今,市区公交车基本上每天都开空调,增加了不少燃油成本。”凌永兴称,按照要求,气温超过28摄氏度就要开空调,市区城市公交车除了70辆用天然气外,其余燃料均为0号柴油,现在一天下来要多消耗约3.5吨。目前,0号柴油的进价在每吨8000元左右,这样算来,市区城市公交车一天要增加约2.8万元的燃油支出,一个月就是80多万元。

  记者了解到,也有一些乘坐公交车的乘客嫌天气太热,改打车了,市区出租车的生意比原来好了很多,在高峰期“一车难求”。一名的哥告诉记者,每年夏天出租车生意都会好一些,对于他们来讲,虽然因为开空调燃油成本会增加不少,不过收入总体来讲还是会有所增加。

  作者:康行远 高惠群来源嘉兴在线)
分享到: