滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出租公司与的士司机因承租金起纠纷对簿公堂

2013年08月07日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2002年,三亚市某客运汽车有限公司“买断”了该公司旗下部分的士8年的出租车运营权。随后,该公司又进行“公车承包经营”改造更新。为了对司机进行补偿,2007年,27名的士司机与该公司签订5年承包合同,合同期限由2010年延长至2012年底到2013年不等。根据当年的承包合同,承包金采取分段收费形式。前40个月,的士司机每月向公司上交1900元承租金,后20个月,每月缴纳7000元。然而,缴纳40个月的承租金,进入合同的第二期限之后,多名的士司机表示,后20个月应该按照政府建议指导价每月5300元缴纳承租金。因此,双方矛盾升级。面临着损失可能高达百万元的窘境,该公司向城郊人民法院提起诉讼。据悉,三亚市城郊人民法院已经开庭审理此案。

  出租公司追加承租金

  9日,市民李女士向本报热线反映,因与某客运公司签订的承包合同就要到期,该公司却要求的士司机补缴每月1700元的“份子钱”,否则公司就拒绝续签合同,还要收回出租车辆。

  根据三亚市政府出台的相关规定,根据政府指导价,每台出租车需向客运公司缴纳“份子钱”5300元/月。为此,的士司机也按照政府指导价缴纳。然而,近日,几名的士司机将缴纳承租金后银行的回执单送到公司时,公司负责人表示,每月的承包金并非5300元,要每月追加1700元,这就意味着承租金将高达7000元。为此,该公司表示,若不补缴,合同到期之后,将会终止合同并收回出租车辆。是客运公司私自增加“份子钱”,还是另有隐情?对此,记者展开了调查。

  的士司机不服判决

  针对的士司机反映的情况,该客运公司相关负责人胡先生则表示,公司车辆更新占用了原车主3年的承包经营期,当时该公司并没有对的士司机进行现金补偿。2007年,客运公司与的士司机签订了补充协议,用优惠承包政策进行补偿。

  记者从这份双方签订的承包协议上看到,的士司机的承包金分两阶段,且两个阶段均按不同标准收费。第一阶段:公司以新车换旧车、先期补足其原剩余经营期(在此基础上再延长期限4个月,即40个月),承包金缴纳标准为1900元每月(包含每月1500元为该车代收代缴的各项营运费用);第二阶段,即剩余的20个月:承包金缴纳标准为7000元每月,同样包含各项营运费用,除此之外,该公司还要替换旧车残值以每台车2万元补偿原车主。

  可是,2010年,双方的承包合同进入第二个程序,根据既定合同,27名司机应该按照7000元/月承包金标准缴纳。然而,的士司机以2008年市政府出台的一份文件,规定各出租车企业出租车承包金标准为每月5300元为由,拒绝履行合同。

  对此,胡先生表示,若的士司机不同意履行合同,2008年就应该主动提出解除合同。可是,双方签订合同40个月之后,的士司机都是以每月1900元向公司交纳承包金。然而,进入合同要求的第二个程序之后,的士司机却出尔反尔,以政府出台文件为由,拒绝履行合同。该公司共有27台出租车以此种模 式经营,若如此,公司的损失将高达百万元。原本希望和平处理此事,几名司机却带头“闹事”,不仅拉拢司机罢运,还四处散布不利于公司发展的谣言。无奈之下,该公司起诉其中一名司机李某。

  根据市城郊人民法院初审判决,司机李某需向客运汽车有限公司支付拖欠的承包金32300元。然而,李某不服该判决,提出上诉。2012年底,市中级人民法院做出终审判决,李某仍应按原合同条款执行,向客运公司补缴承租金。

  然而,官司虽然打赢了,事情却依然未落下帷幕。与李某的情况如出一辙的其他司机又继续闹事。胡先生说,2013年6月,公司起诉6位司机,这些司机又在公众场合继续“闹事”甚至频繁地上访,给公司造成巨大的社会压力。针对此事,市交通局等相关部门进行多次调解,建议双方停止争议,等法院判决出来之后根据判决结果执行。目前,三亚市城郊人民法院已经开庭审理此案。

  三亚网http://www.qzhxw.com
分享到: