滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高温推高花价七夕节前翻番上涨

2013年08月07日13:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 张钰芸

  晚报讯眼下距离传统的七夕节还有一周,但申城各家花店都已经提前备战七夕商机。由于今年上半年的会务用花减少,目前又处于夏日的消费淡季,使得不少花店的鲜花销量出现下降,七夕节成为淡季中的提振机会。记者昨天走访市场后发现,可以存放三个月的各色保鲜花今年成为主角,尽管价格比普通玫瑰花高出一倍多,依旧受到青睐。

  昨天下午,记者来到曹家渡花鸟市场,几乎每家花店都已经摆出了七夕节的各色花束,和往年以新鲜玫瑰为主角不同,今年有一半的样品陈列为保鲜花。

  “保鲜花是在去年试水的,卖得不错,今年就开始流行了。 ”一名店主告诉记者,这种保鲜花是从云南昆明进货的,先使用化学手段将鲜花脱水、脱色,然后再用食用色素把它染成鲜红、粉红、香槟色、蓝色等多种颜色,最后撒上金粉,就能成为一枝可以存放3个月之久的保鲜花,外形和手感与普通鲜花相差不大。

  “今年夏天特别热,普通玫瑰花插上一个星期就要蔫了,相比之下保鲜花的性价比更高。 ”店主表示,尽管一束19朵的保鲜花花束售价280元,11朵的花束也要180元,差不多是普通玫瑰花束的两倍,但算上开放的时间,显然性价比更高,因此成为了今年送花的主流。

  记者在花鸟市场内看到,目前10枝红玫瑰的批发价是25元到30元,百合花则从20元到30元不等,尚未出现明显上涨。 “这两天一把玫瑰花才涨了两三元,至少要到周五才会有明显的变化,七夕节当天则可能是现在价格的两倍。

  作者:张钰芸来源新闻晚报)
分享到: