滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

探访国内首个塔式太阳能热发电电站 “向日葵”汇聚新能源

2013年08月07日14:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一进入北京市延庆县的八达岭镇大浮坨村,远远就能看到一座灰色的高塔,矗立在蓝天白云之间。

  这是八达岭太阳能热发电实验电站刚刚正式竣工投入使用的吸热塔!实验电站的站长马广成说,吸热塔竣工投入使用后,原来被放置在钢塔上的吸热器,就被成功安装到吸热塔塔顶,更好地投入使用。

  记者随马广成站长登上了吸热塔。从高处俯瞰,在一块足球场大的场地上,最让人好奇的是摆在地面上的100面大镜子。马站长告诉记者,这些大镜子称为“定日镜”,是电站的能量来源。

  只见每一面镜子都有100平方米,100面镜子的反光让人有些刺眼,也让这个看似有些荒芜的场地瞬间变得如舞台般炫美华丽。“定日镜”就像100棵“向日葵”,每时每刻跟踪太阳,“贪婪”地吸收着阳光。而在120米的吸热塔顶端,有一个吸热器。100面镜子反射的阳光统统被吸热器吸收过来,远远地看去就像天空中挂着“第二个太阳”。马站长介绍,阳光聚集到铁塔上的吸热器内,空气推动发电机转动,实行光电转换。

  记者看到,100面定日镜全部用自动化控制,每一面镜子下面穿梭着密集的电路。马站长介绍,每天要根据太阳的位置,通过计算机调控定日镜的角度才能使所有的定日镜将阳光反射到接收器上,达到最佳效果。

  定日镜分分秒秒迎着太阳,阳光被反射到靶心,由集热装置聚少成多,加热空气,发电。这就是八达岭太阳能热发电实验电站的奥秘所在,“向日葵”汇聚着新能源。

  2012年8月9日13时18分,马站长说,他永远忘不了这一刻延庆八达岭太阳能热发电实验电站太阳能热发电系统全线贯通,电站发电成功,发电电压10.5千伏,发电频率50赫兹,达到了国家电网的标准,同时成为我国首个、亚洲最大的塔式太阳能热发电电站。

  马站长骄傲地说,电站建设期间,由于国内没有先例,实验电站建设时没有技术参数、设计规范,光是定日镜的设计,就经历了四代研究才最后定型。但是经过技术和工程人员艰苦卓绝的攻坚克难,核心技术和设备基本实现了国产化,使我国成为继美国、德国、西班牙之后世界上第四个实现大型太阳能热发电的国家。

  据介绍,目前,发电站装机容量是1兆瓦,年发电量195万度,相比较传统的火力电站,每年可以节约标准煤663吨,减少排放二氧化碳2336.6吨,二氧化硫17.5吨,氮氧化物7.8吨,粉尘颗粒136.3吨。

  马站长现在正期盼着电站并网发电的那一天。他说,今年下半年,电站发电有望并入国家电网。电站还将开始建设1兆瓦槽式热发电系统,投入使用后,发电量将进一步增加。

  为什么要把我国首个塔式太阳能热发电电站设在延庆?延庆县的同志解释说,延庆县阴雨天气少,是北京地区太阳能资源最丰富的地区之一,在这里建设发电站,可以更高效地利用太阳能热资源。

  此外,延庆县还拥有丰富的生物质能、地热能、风能、水电等可再生资源,2006年被北京市政府确定为北京市唯一的新能源和可再生能源示范县。到2012年底,延庆县新能源和可再生能源利用总量达到14万吨标准煤,占能源消耗总量25%,列居北京市之首位。(李亚楠)

  作者:李亚楠来源人民网-北京频道)
分享到: