滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

贵研铂业(600459):业绩符合预期 长期看好贵金属回收业务

2013年08月08日07:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  要点:

  事件。公司发布2013年半年报,上半年营收23.46亿元,同比增长52.21%;归属于上市公司股东的净利润3754.27万元,同比增长33.51%;基本每股收益0.21元。业绩基本符合预期。

  业绩增长来自收入增加和投资收益。收入增长主要来自贵金属产品销量增加和资源板块业务扩展,贵金属产品、再生资源材料、贵金属贸易分别收入分别同比增加17%、56%、154%。此外,套保业务和转让元江镍业带来了1400万投资收益。

  期间费用率略有下降。期间费用率较同比下降了0.66个百分点,管理费用同比增长66.19%,销售费用增幅37.39%,财务费用下降22%。

  资产负债率下降。2013年中期资产负债率33.08%,同比下滑16.5个百分点。主要原因是货币资金和应收账款大幅增加,分别较期初增长78.65%和126%。

  贵金属再生业务:时机已到,蓄势待发。我国正在成为世界上最大的铂族金属消费国,但铂族金属储量仅占世界的0.48%,资源十分稀缺。由于全球铂族金属市场供需格局日益偏紧,再加上资源国对铂族金属出口的限制,当前中国发展铂族金属再生业务已势在必行。贵研铂业凭借其在贵金属领域多年的技术积累,已成功抢占国内铂族金属回收的市场先机,无论是回收渠道还是提取技术,公司优势地位短期无法撼动。此外,随着中国贵金属废弃物高峰的到来及公司年回收5吨贵金属募投项目的建成,贵金属再生业务将成为公司业绩增长的最大动力。

  汽车尾气催化剂业务:成本及原材料优势明显。雾霾治理将催生出高速增长的尾气催化剂市场,另一方面中国汽车尾气催化剂将在2013-2014年迎来更新高潮,预计2015年需求量将达4653万升/年,年复合增速达15.4%。与竞争对手相比,公司汽车尾气催化剂产品具备明显的竞争优势:1)通过不同金属配比实现成本控制,综合成本优势显著,成本低约20%;2)铂族金属原材料有保障,能够实现部分自给,粗略测算自给率在50%左右。公司凭借其成本与原料优势,再加上战略投资者的引入,销售渠道已逐步打开,目前公司汽车尾气催化剂产品已成功进入某些德资和法资品牌的供应体系。

  风险提示:1)销售渠道扩展低于预期;2)募投项目投产进度低于预期。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: