滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“拼车”还是“黑车”,该如何界定

2013年08月08日08:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,北京市交通委网站发布了2013年《“绿色出行畅通北京”9月缓堵专项行动方案》,同时北京市缓解交通拥堵工作推进小组办公室就该方案公开向社会征求意见。方案中一项关于鼓励私家车合乘的措施引人关注。方案明确,出台鼓励和规范小客车合乘指导意见,鼓励有相对固定出行路线的人,通过签订合乘协议,在确保行车规范和安全的前提下合乘出行,减少小客车出行总量。

  网友担忧拼车被当成黑车

  在网络讨论中,许多人对如何界定区别“拼车”和“黑车”有困惑。有网友建议,区别二者,很重要的一点就是根据车主的家庭住址和上班地点,明确一条固定的路线。但这一建议也遭到了部分网友的质疑。网友“漫天黄沙”说:“如果临时到其他地方顺路搭一位乘客,摊个汽油钱,会不会被算成"黑车"?”

  也有网友提出,以收费多少来界定是否为“黑车”。网友“耗子大搬家”说:“只要车主收取的费用比运营成本低就不视为非法营运。”但是,该观点也有不少网友反驳,认为现在市面上的黑车,收费恰恰比营运车辆便宜,而这正是其生长空间。

  另有网友建议借鉴国外的一些拼车做法。网友“小麦”举例说,美国在高峰期拥堵路段,车上坐着二至三人就可以走绿色通道,而如果车上只有一个人,则要付过路费。

  愿意拼车,但也担心遇黑车

  记者在福州的几个本土论坛发现,随着气温升高,拼车的信息陡增。

  家住福州金山泰禾红峪小区的王小姐在福州软件园上班,以往她都要早上7点出发,花在路上的时间需要1个多小时。一个月前她认识了同在软件园上班的余小姐,两人居住的小区相隔仅一条马路。余小姐邀王小姐一同拼车上班,王小姐也主动提出分担适当的油费。

  7日上午,记者走上街头,随机采访了一些市民。受访的人群中,大部分人表示愿意拼车,但希望价格实惠,车主诚信、守时。

  在福州五四路上班的李小姐告诉记者,上下班高峰期公交挤、打车难,很多人愿意出点钱来和私家车车主拼车,但也害怕遭遇到“黑车”。她说,自己就曾因为乘坐私家车,结果司机频频停车拉客导致自己考试迟到。李小姐认为,理想的拼车对象是同事、邻居等熟人。

  福建:暂不出台类似规定

  关于“合乘”,福州市针对出租车也曾试水类似的规定。2011年7月,福州市道路运输管理处出台规定,允许“出租车合乘”。但该规定却在实际操作中被一些“的哥”滥用,许多乘客遭遇“被合乘”。2012年11月,福州市政府出台新修订的《福州市客运出租汽车管理办法》,叫停了“合乘”。

  福州市公安局交巡警支队提供的数据显示,目前福州市区(不包括八县)机动车保有量54万辆,微型小型轿车约35万辆。而从福州市运管处公布的数据来看,福州每万人才拥有20辆出租车。那么对于私家车合乘,福建是否也会考虑借鉴北京的做法呢?省运管局相关处室负责人告诉记者,目前福建暂无出台此类规定的准备,所有未具备资质的车辆载客,都是非法营运。

  专家:先尝试长期固定拼车

  福建师范大学行政管理学院张玲枣教授在接受采访时表示,拼车上下班在一些大城市的上班族中已经悄然兴起,但大多数都是自发的,只是口头协定。他认为,如果政府能够介入引导,并规范协议内容,那么“拼客”和车主的权益都更有保障。对于网友们担忧的“私家车合乘”会让黑车有漏洞可钻,他建议,不妨先尝试长期固定拼车。例如车主和一两位固定乘客签订拼车协议,内容可以包括线路、时间、费用等等内容。这样在相关部门执法中,就可以根据协议和乘客来判断是否是“黑车”。

  北京市中银律师事务所福州分所的许水清律师提醒,私家车没有旅客意外伤害险,一旦出事故乘坐者将得不到相应赔偿。他建议为了保障“拼客”的权益,合乘的书面协议要明确乘坐的车辆要投保险、要年检、要保养,以及明确万一出了事故的责任承担问题。

  (东南网记者冯川叶实习生许昕)

  作者:冯川叶许昕
分享到: