滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首座塔式太阳能电站将并网 京企首向拉美输出光伏发电技术

2013年08月08日06:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报北京8月7日电(记者张景华、杜弋鹏 通讯员王嘉琳)记者7日从中科院八达岭太阳能热发电实验电站获悉,该电站已具备并网条件,即将正式入网发电。据悉,这是中国、也是亚洲第一座具有自主知识产权的兆瓦级塔式太阳能热发电实验电站。

  八达岭太阳能热发电实验电站位于北京市延庆县八达岭镇大浮坨村西,总占地面积约19200平方米,是国家“863”高技术科学试验项目,2007年启动建设,2012年底建成,集科研、示范、试验和展示于一体,包括高约120米的吸热塔、1万平方米的定日镜、吸热和储热系统、全场控制和发电等单元。目前,项目仍处于实验阶段。作为北京市唯一的“新能源和再生能源示范县”,延庆县拥有丰富的太阳能、风能、水电等可再生资源。光热发电最大的优势就是不受天气影响,可以连续发电。相较传统的火力电站,该电站每年减少排放二氧化碳2336.6吨,二氧化硫17.5吨,粉尘颗粒136.3吨。

  中国的光伏发电技术一直领先世界,中国光伏发电产业的先驱者京仪绿能电力系统工程公司承建的古巴1兆瓦并网光伏电站项目,将于今年11月3日实现并网发电,这是北京企业承建的首个国外光伏电站项目。该项目位于古巴首都哈瓦那市区以东约14公里处的国际展览中心园内,也是古巴首个光伏发电项目。投产后,年均发电量为146.6万度,每年减排二氧化碳1405.9吨。

  作者:张景华 杜弋鹏 王嘉琳来源光明日报)
分享到: