滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

南玻A(000012):2013中报点评:浮法回暖 精细和光伏有望爆发

2013年08月08日08:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  简评

  平板玻璃触底回升,盈利能力有所恢复 2013 年1-6 月,公司平板玻璃事业部实现收入17.91 亿元,同比增长21.58%,实现利润1.62 亿元,去年同期,公司平板玻璃业务亏损86 万元。公司五个浮法玻璃生产基地中,成都、吴江、河北等基地的盈利能力较好,深圳由于天然气价格较高等因素盈利能力较差,咸宁由于刚刚点火尚未盈利。产能方面,12 年南玻浮法玻璃产能212 万吨/年,权益产能193 万吨/年,目前公司浮法玻璃产能261 万吨/年,权益产能230 万吨/年。考虑到投产时间,公司13 年全年浮法玻璃产能较12 年增加12%左右。价格方面,公司各生产基地浮法玻璃加权价格12 年下半年和13 年上半年基本相同。预计下半年玻璃价格有望维持上半年水平,公司浮法玻璃盈利能力仍将保持。

  工程玻璃受平板玻璃价格上浮影响,盈利能力降低 2013 年1-6 月,工程玻璃业务实现销售收入12.28 亿元(扣除关联交易),同比增加7.8%;净利润1.88 亿元,同比略有下降。工程玻璃盈利能力略有下降的原因一方面是平板玻璃价格上浮,在历史上,公司的平板玻璃和工程玻璃的盈利能力通常呈一定的负相关关系;另一方面,公司在信用政策上面较为严格,价格方面有所下滑。两块业务的共同发展可以平滑公司的盈利水平,降低经营风险。产能方面,目前公司中空玻璃权益产能1350 万平米/ 年,镀膜大板1050 万平米/年,考虑到投产时间,公司13 年全年工程玻璃产能较12 年增加10%左右。公司浮法玻璃产能的15-20%供给自己的工程玻璃。工程玻璃是个性产品,要量体裁衣。生产线产能达到设计产能的70-80%。公司第二代、第三代节能玻璃的生产和推广顺利,目前占公司镀膜中空玻璃产品的近60%。平板和工程玻璃板块毛利率28.97%,较去年同期增加6.4 个百分点。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: