滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第五届中国(西和)乞巧文化高峰论坛在北京开幕

2013年08月08日11:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月7日上午,第五届中国(西和)乞巧文化高峰论坛在北京开幕。

  全国人大常委会原副委员长顾秀莲,中国文联副主席夏潮出席开幕式并讲话。

  联合国妇女署中国区首席代表汤竹丽,联合国儿童基金会代表孟宁,人民日报社副社长何崇元出席开幕式。

  省委常委、省委宣传部部长连辑发表书面讲话。

  顾秀莲作了题为《弘扬乞巧文化关爱女童健康》的讲话。她指出,西和乞巧活动融信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示和民间工艺为一体,传承久远、歌词淳朴、歌舞精彩、人数众多,是中国古代乞巧风俗的“活化石”。她强调,传承和创新乞巧活动,不仅是影响国家五大战略定位、服务社会主义精神文明建设的历史责任,也是关爱下一代,关爱少女儿童健康成长的有效措施,要深入挖掘西和乞巧节独特的文化价值,共推乞巧文化,共建精神文明美好家园。

  夏潮指出,中国西和乞巧女儿节经过数千年发展,在传承传统文化,弘扬民族文化方面发挥了积极作用。要继续深入研究民俗文化,走进现代生活,使其更加丰富多彩,更具时代特征,也更具广泛性和群众性,成为延续华夏文明文化血脉的重要载体,为实现甘肃华夏文明传承创新区建设和陇南文化大市的目标奠定坚实的文化基础。

  连辑在书面讲话中指出,西和乞巧节传承久远,程式完整,是我省丰厚文化资源丛中的一朵奇葩,也是名副其实的“中国女儿节”。近年来,我省通过举办节会、学术研究、扩大宣传、合理利用等措施,使乞巧文化得到不断传承和发展,成为陇南西和乃至甘肃的靓丽文化名片。希望专家学者积极建言献计,到甘肃领略乞巧文化的神奇与厚重,助推中国(西和)乞巧文化品牌的打造和提升,为加快我省华夏文明传承创新区建设提供学术支撑和文化能量。

  论坛由中国文联、中国民间文艺家协会、文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、省委宣传部、省文联、省文化厅主办,省民间文艺家协会、陇南市委市政府、西和县委县政府承办。联合国妇女署、儿基会官员,国家有关部委部门负责人以及研究民俗文化的知名专家学者共100多人,围绕“西和乞巧民俗与传统节日文化的保护与发展”主题展开了深入讨论。乌丙安、陶立璠、柯杨、叶春生、赵逵夫等作了主旨发言。

  开幕式上,还举办了第五届中国(西和)乞巧女儿节图片展、西和乞巧民俗工艺品展,播放了宣传片、动漫、微电影等,现场表演了乞巧节迎巧、祭巧等活动。(记者施秀萍)

  作者:施秀萍来源甘肃省人民政府网站)
分享到: