滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

六成餐饮企业利润大降 多家上市公司寻求自救

2013年08月08日11:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年以来,在严控“三公”消费的背景下,一股消费寒潮席卷餐饮业上市公司,不少高端餐饮企业业绩纷纷出现历史性下滑,被迫断臂自救,或者转行自保。

  湘鄂情日前突然发布公告,决定收购江苏中昱环保科技有限公司51%股权。此前,湘鄂情预计上半年业绩亏损1.6亿至2.4亿元,选择了关闭8家门店。作为国内餐饮行业第一家上市公司,湘鄂情曾被树为行业标杆。但今年以来,湘鄂情也不得不“跨界”收购,甚至断臂自救以求自保。

  另一家餐饮上市公司全聚德业绩也创下上市以来同期最大跌幅。根据业绩预告,公司预计实现净利润为 6144.42万元,同比下滑31.60%,基本每股收益同比下降41.38%。

  酒类上市公司也陷入困境,特别是茅台和五粮液等高端酒销售受到明显打击,业绩下滑在意料之中。水井坊2013年一季报显示,公司实现净利润1.14亿元,下滑36.79%。

  业绩的不景气必然反映到股价,无论是在A股的湘鄂情、全聚德,还是在H股的小南国、唐宫中国,以及纽交所的乡村基,股价都出现明显下跌。

  来自中国烹饪协会的报告显示,上半年,全国餐饮实现收入11795亿元,同比增长8.7%,比去年同期下降4.5个百分点。第二季度行业亏损面达20%,60%的企业利润出现大幅下降,个别企业下降超过300%。

  对于业绩大面积下滑,餐饮类上市公司大多认为主要原因是限制“三公消费”导致高端市场萎缩。湘鄂情发布公告表示,“八项规定”“六项禁令”出台后,公司酒楼餐饮业务收入大幅下降,部分门店处于持续亏损状态且扭亏前景不明。其他餐饮类上市公司也不约而同地将市场原因列为“罪魁祸首”。全聚德表示,主要原因是受市场环境影响,高端接待业务减少。小南国发布公告称,受政府限制宴请款待政策的影响,以及宏观经济增长放缓等因素的冲击。

  但许多业内人士指出,高端餐饮经营下滑,与遏制公款消费相关,但这只是表象。“红火”的公务消费、商务消费退潮之后,暴露出来的是高端餐饮业发展的弊端和行业顽疾,转型升级是唯一出路。徐海波 来源解放日报)
分享到: