滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

还不起高利贷被非法拘禁7天(图)

2013年08月08日13:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
受害人曹某的伤情。 通讯员 王洪利 摄
受害人曹某的伤情。 通讯员 王洪利 摄

  本报96706热线消息(记者 杜洪雷 实习生 高寒) 因为借高利贷不还钱,曹某7天内连续被债主、讨债公司、担保人三伙人先后移到三处地点进行非法拘禁,其间多次遭殴打。近日,历城警方破获了这起非法拘禁案。

  曹某是干吊篮生意的,因手头缺钱,今年4月21日,通过生意伙伴刘某,找到放高利贷的卢某(男,36岁,历城区唐王镇人),借了6万元现金,当时双方约定借用期为一个月,月息复利20%,刘某为担保人。可是一个月之后,曹某并没有把钱还上,而卢某多次联系曹某,却已经找不到他了。

  7月4日,刘某和卢某找到了曹某。此时债务利滚利达到115400元,可是曹某并没有钱还债。之后,曹某被带到位于济南高新区某写字楼的办公室内,手机、证件、钱包等物品被没收。

  在拘禁了曹某一天一夜后,卢某等人发现凭借着他们的手段,根本无法让曹某还钱。于是就联系上了位于北园大街的一家“讨债公司”。7月5日下午,曹某被移交给了“讨债公司”。可是,经过一天一夜的追讨之后,“讨债公司”也未从受害人曹某处讨得现金,最终无奈将其交还给卢某。

  看着无法从曹某处要到钱,卢某又向担保人刘某要钱。刘某将曹某带到了王舍人镇的某建筑工地,在此进行了非法拘禁并实施殴打。就这样,曹某在一周时间内,被三伙人在三处地点进行了非法拘禁。

  7月12日,曹某到王舍人派出所报了警。次日,王舍人派出所先后将四名涉嫌非法拘禁的犯罪嫌疑人抓获,其中包括担保人刘某和债主卢某。7月19日,专案组又将“讨债公司”的四名犯罪嫌疑人捉拿归案。

  目前,8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。办案民警提醒市民,无论是借债还是讨债,一定要通过合理的机构、合理的方式进行,避免此类情况的重演。

  作者:杜洪雷 高寒来源齐鲁晚报)
分享到: