滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

逆回购延续量缩价跌 利率回落空间不大

2013年08月08日14:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网专稿】记者 魏枫凌

  8月8日(周四),央行公开市场操作再次运用了量缩价跌的方式。银行间回购利率已经处于市场公认的均衡区间,且本周利率债供给规模提升,因此逆回购后利率仅小幅回落。

  央行本周四进行了150亿元14天期逆回购操作,比上周四的规模减少190亿元。本次中标利率为4.1%,比上周四降低40个基点。在本周二的公开市场操作中,7天期逆回购也是在规模比上周缩小的同时,中标利率下降了40个基点。

  截至目前,本周公开市场净投放资金为200亿元,连续第8周实现净投放,但净投放规模是8周当中最小的一次。

  公开市场连续净投放始于6月初,当时外汇占款开始由增转降。而净投放规模缩小则现于8月初,市场猜测目前外汇占款开始由降转升。

  招商证券宏观研究主管谢亚轩预计7月新增外汇占款在与-500至500亿元之间,出现正增长的可能性比较大

  他并称,在三季度外汇占款会进一步回升,主要因为要求金融机构集中购汇的“20号文”影响主要体现在6月,以及6、7月份是外汇占款季节性低点。

  申银万国债券分析师屈庆估计央行对利率下行的幅度就此为止。“如果要主动往下引导利率,央行只需要放大逆回购量就可以,当天的操作总体仍属于逆回购少量、利率4%以上的方式。”

  在屈庆看来,8月份法定准备金补退缴、财政存款变化、外汇占款增长等因素带来的资金投放是“细水长流”,而公开市场到期回笼资金则可能较为剧烈。因此这一过程中,资金面先会自然缓解,然后再紧张。

  回顾下半年的资金市场,8月初和7月份初的资金面缓解过程有一定相似之处:先是由隔夜利率在3%附近稳住,而后市场化程度相对高的7天期银行间回购利率继续惯性回落。但是目前7天期利率已经处于3.5%-4.0%的区间,未来依靠惯性继续下行难度较大。

  除此之外,本周利率债供给较高,限制了资金价格的回落。本周三和周五将分别招标7年和20年国债,周四招标3年期农发债,并增发7年期农发债,使资金面临一定压力。其中,周三招标的7年期国债收益率已经高于市场预期。

  (证券市场周刊供稿)
分享到: