滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网友从淘宝买材料造光伏发电站 自建庭院生态系统

2013年08月08日18:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  龙虎网讯 淘宝买来原材料,上自家屋顶忙活了两天,马鞍山市第一个家庭太阳能光伏发电站就此诞生。昨日,金陵晚报记者采访了这位马鞍山首位自家发电卖给国家的市民王亨雷。

  “光伏达人”

  48岁的王亨雷先生是马鞍山一家企业的技术顶梁柱,高级工程师。他告诉记者,因为从事光伏产业相关工作,加上个人对新能源兴趣浓厚,所以自认为是“光伏发烧友”。

  王亨雷的家位于马鞍山海外海名仕苑的别墅区。独栋别墅对于屋顶安装光伏电池板,条件可谓得天独厚。记者在其家中的小院子看到,太阳能发电板自屋顶延伸出来,早已安装完毕。王亨雷告诉记者,安装电池板后,因为太阳能被大量吸收,他感觉二楼室内温度比原来低了不少,这些电池板的效果比遮阳棚还好。

  王亨雷关注家庭组装太阳能发电站已经有好几年的时间,期间他曾前往南京、合肥等地观摩光伏方面的展览会,在自己家弄一个太阳能发电站的愿望越发强烈。不过当时光伏板的造价较高,每千瓦的成本达到4万元,加上没有入国家电网的政策,就算自己把电发出来了,还得用蓄电池存着,时间长了就浪费了,而且蓄电池污染环境,所以个人发电实在不划算。

  王亨雷称,这几年国家大力转型经济发展模式,光伏产业发展迅猛,加上2012年国家出台了个人发电免费并入国家电网的政策,鼓励民间使用新能源,他感觉自己的愿望实现的时机到了。

  淘宝买来自己装

  光伏发电板这么高端、洋气、上档次、技术含量又高的东西,在淘宝上网购靠谱么?对于记者的疑问,王亨雷解释,现在光伏发电板技术很成熟,在网上看只要没什么差评,都靠谱。从淘宝上买来18个100瓦的电池板(长1200,宽540,厚25,单位:毫米),花了两天时间,王亨雷将这些电池板全部装上了自家的房顶。不锈钢与铝合金材料,加上王亨雷的精确计算,让他的电池板能抗十级大风,防腐防水。王亨雷说,估计他家电池板的寿命在20年以上。

  除了买电池板,王亨雷必须买的还有逆变器,它的作用是将电池板发出的直流电转换为家庭日常使用的交流电。总共算取来,王亨雷花了1万1千元,成本划到4000元/千瓦。是前些年的1/10。从5月底到现在,王亨雷自家发电340瓦,略低于预期,电费省了一半。按照如今的电价,王亨雷投入发电站的成本需10年才能回本,尽管时间较长,但王亨雷认为这是国家发展趋势所在,他又不缺钱,愿意做吃螃蟹的人。并入国家电网的那一天,王亨雷此生第一次看到自家的智能电表的指针向左转了几格,马鞍山其市民家的电表只能向右转。记者近日从马鞍山供电公司获悉,王亨雷家的光伏发电站为首个并入马鞍山国家电网的个人发电站。

  其实王亨雷成为这方面的马鞍山第一人也费了些事,因为按照规定如并国家电网须小区物业同意,而其所在小区物业因担心风险不愿意多事,王亨雷在多次与物业沟通无果的情况下无奈拨打马鞍山市长热线,最终审批获得了通过。

  自建庭院生态系统

  将电池板装在小亭子的顶部,发了电通过线路深入池塘的净化系统,给池里的红鱼供氧,池里要换水了,脏水再被电力吸引至庭院另一角浇菜,王亨雷自行设计、安装的庭院生态系统除了池子里放的自来水要钱,其余均通过太阳能解决。

  此外,王亨雷家中楼梯和走廊灯都装有其自己设计的红外感应设备,人到了灯自动会亮,不用跺脚也不用触碰,这都是王亨雷作为“光伏发烧友”的环保杰作。

  2009年,王亨雷一家搬入海外海名仕苑,当时他购买这栋别墅的价格是300万,在马鞍山普通市民看来,王亨雷算是富裕了。但与民众印象里那种“买房买车买房车”有钱人浪费人生不同,王亨雷用自己的专业知识享受生活。用他自己的话说:有钱也不该浪费。

  王亨雷告诉记者,他自己研究的双周跟踪式光伏电池板已成功申请到国家专利,他的目标是将这些光伏电池板装在家家户户的窗户上,成为可发电的遮阳棚。

  通讯员 陶洋 金陵晚报记者 洪唯

  原标题:网友从淘宝买材料造光伏发电站 家中自建庭院生态系统

  原链接:http://news.longhoo.net/nj/njxw/content/2013-08/08/content_10818971.htm来源金陵晚报)
分享到: