滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

特斯拉+八部委整治!稀土永磁双重利好将受益爆发

2013年08月08日15:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  《打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动方案》昨日正式发布,工信部、公安部等八部门将于8月15日至11月15日开展专项行动,集中查办一批违法违规典型案件。此外,第5届中国包头稀土产业论坛将于今日和明日召开,论坛将以稀土永磁材料产业的发展为中心。特斯拉电动车创始人马斯克此前也曾透露,将于12日公布第五种交通方式“超级回路”(HYPERLOOP)的图纸,该方式实施后有望加大对稀土永磁材料的应用。


  据了解,此次工信部公安部开展的专项行动主要有六大工作重点,包括打击非法开采稀土行为、整顿违规生产行为、打击流通环节的违法违规行为、清理稀土废旧产品回收及综合利用企业、打击黑色利益链和检查稀土监管责任落实情况。此前赣州开展稀土矿业秩序整治和监管专项行动后,各稀土原材料价格普遍上涨。有分析师预计,此次全国范围内开展打击稀土行业违法违规行动,会对全国范围内轻、中、重稀土价格形成利好。


  该分析师表示,自6月中旬,赣州开展了2013年上半年稀土开采和经营秩序专项整治行动后,稀土价格从7月初开始飙升,7月份大宗商品价格涨跌榜中,有色金属板块环比上升的商品有16种。另有分析人士指出,赣州打击稀土违法行动,已经取得了成效,而此次八部委联合出击,有可能会形成稀土股票长期反转的时间拐点,有望为稀土价格上涨和重构稀土及相关概念股价格体系提供帮助。


  解读:整治工作将在打击非法盗采、消除恶性竞争、组建稀土大集团等方面起到积极作用,进一步强化整个稀土永磁产业链涨价的预期,起到保底作用。马斯克的超级回路核心原理就是依靠真空管道和磁悬浮摆脱运动阻力,成功实施后有望极大促进稀土永磁材料的应用,打开想象空间。两方面原因或将促进稀土价格的进一步上涨,利好涉及此业务的相关公司。A股上市公司中,稀土永磁概念股包括宁波韵升、银河磁体、正海磁材、安泰科技、厦门钨业、包钢稀土等。


  支持了
分享到: