滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乞巧到底乞些啥?能否搞搞新意思?

2013年08月09日03:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  撑台脚(男女老少大事小事)

  有人说,在当下中国,人们能把每个节日都过成情人节,更别说本来就有牛郎织女鹊桥会寓意的七夕了。眼看七夕又要到了,一边是全民参与的“情人节”,一边是珠村人的乞巧文化,传统的存废再次成为议题。

  对七夕乞巧传统并不了解的年轻人不在少数,@ N othing_ Much_ Y A Y A问:“乞巧节是用来祈祷什么的吗?”@正版K K想知道,乞巧节的定义是什么?基于什么原因需要传承呢?如果仅仅是一个村子里的活动,为什么要搞这么大规模呢?@樂映像-尛朱觉得现在的乞巧不够亲民,天河珠村七夕节原本是村民自己人展示各自手巧的节日,现在经过政府包装,反而把原来的村民拒绝在外了。

  但正因为不了解,跟乞巧的第一次接触才会给人特殊的感觉。@ R egina安安安看到大师现场做广绣、广彩,感叹中国的乞巧文化好神奇。而令去年参与了活动的@彩婷-dream最开心的事,就是“有机会穿了一次漂亮的汉服”。

  有幸被乞巧文化熏陶过的孩子有很多美好记忆。@ D avan- C hu回忆当年,自己也有双巧手,会编很多东西,“耐性应该就是这样培养的吧”,但自上初三以来学业繁重,就再也没有做手工了,现在连最简单的小船都不会折了。

  有观点认为,乞巧节缺乏创意。@再战江湖8 8 8 8认为,乞巧文化的基础在于编织手工艺,核心在于爱情文化,但前者仍然停留在粗放的阶段,在创意与精致上,与时下流行的仿真艺术相差甚远。在文化的开拓上也新意不足,停留在满足市民凑热闹的心理层面。他经过多年观察,发现乞巧节来来去去都是那两三个民俗专家和非遗传人,外带一群老织女和年轻的汉服推广者。“在我们怀想农耕文明的时候,能不能搞出点新意呢?”他问。

  能有什么新创意?@饶原生建议,“食在广州”是广州招牌,乞巧文化与之结缘如何?当年罗坤师傅在泮溪所创绿茵白兔饺,迷倒多少中外食客。以前广州人家,过春节能见到的迷你油角,亦足显乞巧女儿神韵。现如今,试试迷你粽子、迷你月饼应很招人喜欢。而汉服推广这一块可省略,因为“到了南宋以后,才有大水圳村(天河前身)、珠村等村落”。

  @aqing数字自我形象支持放任主义的态度:让一切经历时间的洗礼,经历自然的选择吧!(刘竹溪)
分享到: