滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

七夕夜去看流星雨(图)

2013年08月09日03:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
鹊桥相会。 网络资料图片
鹊桥相会。 网络资料图片

  一周星情

  南都讯 记者刘竹溪 实习生 张慧中 通讯员 李建基 英仙座流星雨遇上七夕节,可不是常见的事。而我国刚好又处于最佳观测条件下,这就更难得了。8月13日凌晨3时是最佳观测时间,有兴趣的朋友不妨带上爱人一起看流星雨。

  据五羊天象馆消息,今年英仙座流星雨极大将在8月13日凌晨3时前后出现,中国处于全球最佳观测位置,可能每小时看到近百颗流星。而当天是农历初七,凌晨3时上弦月已经落下,没有月光干扰,让观测条件更加优越。而明年流星雨极大将出现在上午9时,不利于中国天文爱好者观测。

  要看英仙座流星雨,8月13日凌晨1时至天亮前都很合适,最佳观察地点在视野开阔,没有灯光干扰的黑暗环境。

  鹊桥相会

  七夕当晚,还可观牛郎织女“鹊桥相会”。入夜后,仰望银河,可找到天琴座的最亮恒星织女星“织女一”,天鹰座最亮恒星牛郎星“河鼓二”,天鹅座最亮恒星“天津四”。这三星光度,织女最亮,牛郎次之。它们组成夏季巨大的直角三角形,直角顶点在织女处。这三星与银河的位置关系,有句话说得好:“牛郎东,织女西,天鹅就在河中飞”。

  土星合月

  七夕下午4时28分,将出现土星与月亮汇合的天象。夜幕降临后,它俩双双汇聚在室女座,土星亮度为0.7星等,与牛郎星亮度相仿。
分享到: