滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乞巧节 古今风俗大穿越(组图)

2013年08月09日04:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
乞巧节必备发糕、煎堆等传统点心。
乞巧节必备发糕、煎堆等传统点心。
乞巧节必备发糕、煎堆等传统点心。
乞巧节必备发糕、煎堆等传统点心。
现代人将七夕当作中国情人节,不少传统习俗仍保留着。 CFP图

  天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。一年一度的七夕佳节在即,颇为重视这个节日的台山人已经开始准备过节了。而将七夕当成情人节的人们,更是早早便开始绞尽脑汁送礼物,甚至要借助百度的七夕挑礼神器。

  台山的七夕过节传统是怎么样的,有什么好吃、好玩的?不妨一起来“揭晓”。

  传统习俗

  七夕幕仙拜神风俗多

  女子穿针结彩热闹乞巧

  据《台山百科全书》介绍,台山“幕仙”习俗由来已久,农历七月初六之夜(夜深零时是初七),家家户户拜神,妇女穿针乞巧,祈祷福禄寿及姻缘美好。清光绪十九年编纂的《新宁县志》记载:“诸女子于广厅设鹊桥,陈瓜果,焚檀香,蒸巨烛。向空叩礼,曰迎仙。自三更至五更,凡礼拜七次。因仙女凡七也,曰拜仙。女子穿针结彩称乞巧,又叫幕仙。”

  《汶村古城》介绍,七月七日幕神仙是一些年轻少女的事。此前,所有幕神仙者用绿豆养出了一些巧菜,到时又买些糕点、饼、菱角、凉粉等东西放在阳台上供奉神仙,自己则躺在请人搭好的竹棚,叫“神仙棚”睡觉过夜。

  七月七日凌晨,汶村妇女们还要到河里挑水。听说如果用罇装起来,百年不腐。人们有时用七月七水调药。七月七日早上,做母亲的为儿女拜契妈,祈求孩子快高长大,活泼聪明。

  而今各镇街风俗略有不同

  现在一切从简,台山各镇街风俗略有不同。

  七月初六晚,台城和三合镇多数人家,在天台或门口等空旷处,摆出桌子,供奉七种水果(菱角也算其一,且为必备品,一种水果七个)、七杯茶、七色纸、凉粉或芝麻糊,点上七支香。来自三合镇的琴姐说:“这个节最多水果吃,小时候最喜欢了。”

  据都斛人陈妈妈介绍,她们家与台城地区差不多,只是祭品多了白糖水,而且所有祭品数量都为八,“七份是七仙女,还有一个牛郎”。少女是主角,陈妈妈以前哄女儿们拜神总会说:“拜了就跟七仙女一样漂亮哦。”此外,根据传统,这还是除了春节以外,她家唯一一个到亲朋好友家串门吃饭的节日。

  斗山镇的阿卢说,他们小时候要煮糖糊祭拜。糖糊的“样子跟香糊差不多,不过韧一点,还撒点芝麻”。

  来自海晏镇的小嫣告诉记者,七月初七早上,她们会拜“干妈”,祭品与台城差不多,只是多了一份“大面”。据其介绍,“大面”是一种很宽的面,比河粉还要宽。她们提前到市场买一些生的大面回来,拜神那天,用煮好的黄糖水煮熟祭拜。

  如果是认了七仙女为孩子“干娘”的台城、三合镇人家,会在初七凌晨或当天一早祭拜。七杯酒,七杯茶,一只鸡,一条猪肉,一些水果,还有发糕、糍仔等糕点。喜欢吃糕点“甜圆”的人家,还会买一些“甜圆”祭拜。

  传统糕点

  发糕、煎堆以前每家都做

  七夕节的发糕、糍仔(煎堆)、甜圆等传统糕点,以前每家每户都会自己制作。现在,人们多数是到菜市场购买现成的。

  可爱发糕

  幕仙祭品发糕,颜色金黄,造型可爱。钵型糕底上簇出三瓣或四瓣,让人联想起最近正热播的香港电视剧《冲上云霄》中,缘分玩偶T riange头上那顶三角形小帽。小巧可爱,让人想一口吞掉。吃起来,口感松软,味道香甜。除了七夕幕仙之外,有些台山人生辰或者其他需要祭拜的节日,也会用这种发糕。

  制作方法:

  粘米粉加入适量冷水、黄糖,搅拌均匀调配好。然后装在制作钵仔糕的钵仔中,隔水蒸熟即可。

  香甜糍仔(煎堆)

  幕仙拜神所用的糍仔,造型特别,形似去蒂后的鸭梨。闻起来,味道是像油条一样的煎炸甜香味。咬一口,香甜有韧劲,花生味香浓。这款糍仔很多人都爱吃,菜市场每天早上都有得买,有些台山人几乎天天都要买来吃。

  制作方法:

  1.制作馅料:把花生碾碎,炒熟;与白糖(或黄糖)按个人口味混合拌好。

  2.制作面团:在锅里放一点水,煮至水滚开。接着,往开水中加入糯米粉,一直用筷子搅拌成面团,接着揉好面团。

  3.包馅捏糍:从面团中掐出一小团面,捏成一个碗形,再包入馅料。然后捏合糍仔,最后的时候,五指收拢,向上拉出一点,捏好糍仔的顶部尖端。

  T ips:捏糍的时候,面团容易黏住双手,捏糍前先将双手沾一层薄薄的糯米粉,可以防止这种情况。如果喜欢芝麻,还可以在糍仔表面撒上一些白芝麻,味道会更香。

  4.锅中放油烧开,煎熟糍仔,注意炉火不要太猛。

  现代美味

  D IY蛋糕、巧克力胜在心意

  现代人将七夕当作中国情人节,但不少年轻人不愿意制作传统糕点,那么可以D IY蛋糕、巧克力,对于心爱的人,更多一份亲自动手的心意。

  台城至少有三家蛋糕店提供D IY服务。这三家店都集中在城东路,都是由蛋糕师傅先做好蛋糕底,顾客可以自己动手的只有裱花。花心思设计一个温馨浪漫、别出心裁的花饰,是一件颇为有趣的事情。

  简约概念可D IY 12种蛋糕

  这家蛋糕店提供蛋糕和巧克力D IY服务。有水果忌廉蛋糕、慕斯蛋糕、芝士蛋糕、栗子芝士蛋糕等12种蛋糕,价格从一磅35元至120元不等,顾客D IY需加收18元。据店员介绍,D IY蛋糕最受欢迎的是慕斯蛋糕。

  巧克力D IY要求至少要有8颗巧克力以上,价格为4元一颗。店里有巧克力模具,有心形、方形等多种形状,颜色有黑色、奶黄色、粉红色等。其中,麻将造型的巧克力最为特别。

  这家店的蛋糕种类很多,不少蛋糕造型漂亮而又特别,名字也取得很浪漫。例如画有一只脚丫子的咖啡味蛋糕“偶遇”,画有一颗爱心的木糠奶“一心一意”,以及“星巴克咖啡座”等。

  据店员介绍,七夕节前一天,顾客可直接到店里D IY蛋糕。

  心意D IY蛋糕坊品种多

  心意D IY蛋糕坊共有水果蛋糕、果粒馅蛋糕、综合蛋糕、慕斯蛋糕、朱古力蛋糕、栗子蛋糕、绿茶蛋糕、芝士慕斯蛋糕、芝士蛋糕9大类,价格从一磅30元至80元不等。顾客D IY需加收18元。

  这家店的蛋糕味道不错。店员特别推荐榴莲芝士蛋糕、芝士焗奶蛋糕和宇治抹茶蛋糕。其中,宇治抹茶蛋糕有8层,顶层为水果、奶油和巧克力,第二层为酸甜可口、晶莹剔透的抹茶酱,其下6层为奶油与抹茶蛋糕相间,有两层奶油还间杂有许多红豆。蛋糕新鲜,口感丰富,味道甜美,松软可口。此外,还有幸福洋果子店可供选择。

  七夕特推

  到厨尚品免费红酒

  这个七夕,红酒爱好者有口福了,台山厨尚餐厅将与富隆酒业合作举办红酒品鉴会,邀请50位厨尚餐厅的顾客免费品尝红酒。

  此次红酒品鉴会特别邀请了外国酒庄庄主,红酒爱好者可前往与之交流红酒心得。活动已向大约30名顾客提前发出了参加邀请,七夕当天晚上还将现场邀请大约20名顾客。当晚人均消费达到100多元的顾客,可向餐厅咨询是否可以参加活动。

  时间:七夕(8月13日)19:00-20:30

  地点:台城台山商业城D座二楼厨尚餐厅

  采写:南都记者 梁晓琳

  实习生 张金全

  摄影:南都记者 梁清

  作者:梁晓琳
分享到: