滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

俄罗斯油画成收藏新宠 有较大升值空间

2013年08月09日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  哈尔滨、呼和浩特、天津、合肥、三亚、深圳……年初以来,俄罗斯油画展在中国各地频频举办,观赏俄罗斯油画已悄然成为一种生活时尚,而俄罗斯艺术家的作品更受到一些中国收藏爱好者热捧。

  中央美术学院教授、美术理论家邵大箴告诉记者,作为欧洲艺术的一部分,俄罗斯油画不仅继承本国古老的艺术传统,更吸收了来自意大利、法国等欧洲国家的技巧,逐渐形成了具有民族特色的独立画派。另一方面,由于俄罗斯横跨欧亚大陆,因此其艺术也包含了亚洲文化的丰富元素,容易被中国民众理解和接受。

  中央美术学院教授于润生认为“很多俄苏油画都具有一种非常强大的精神力量,它们着力于表现个人的生活与历史命运、人类命运之间的矛盾,带有浓厚的悲剧色彩,因而更加触动人心。”

  “近些年来,随着不少中国人经济日益富足,他们具有丰富自己文化生活的需求,这是中国再度掀起俄罗斯油画热的一个重要因素。”于润生说。

  近年来,油画艺术逐渐成为助推中俄各领域友好交往的媒介和桥梁。在第九届深圳文博会和第二十四届哈洽会期间,都举办了大型俄罗斯油画展,参展作品均在200幅以上。今年6月,黑龙江俄罗斯油画艺术联合会在哈尔滨宣布成立,旨在推动形成保真、有序、规模的俄罗斯油画市场。不久前,俄罗斯油画创作基地落户江苏省无锡市,引来不少人的关注。

  这个项目的主要推动者—海邻文化艺术发展有限公司副总经理苏静介绍说,建立无锡基地是为了吸引更多的俄罗斯画家来华创作,推动双方在油画技法领域的交流以及绘画领域的商业合作。基地迎来的首批6名俄罗斯画家在十多天的时间里,在无锡、江阴等地采风,并创作了20多幅以江南景色为题材的油画作品。这些作品在基地展出并供有意者收藏。

  在艺术品投资者和精明商家的眼中,俄罗斯油画最吸引人的不仅仅是艺术魅力,还有其背后的收藏价值和商机。一些人士指出,作为收藏市场上的“黑马”,俄罗斯油画目前仍处于价格低谷,因而具有较大的升值空间和潜力。

  “收藏俄罗斯当代艺术家的作品需要一定的眼力和判断力。这几年国内举办的展览不少,其中一些具有商业性质。在市场经济条件下,其组织者难免会有一些商业方面的考虑,因此不要盲目追捧,不要一味地认为凡是俄罗斯的油画都是值得收藏的精品。”邵大箴说。来源经济参考报)
分享到: