滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

好久不见的乡镇电影院回来了(图)

2013年08月09日08:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
临浦华纳国际影城开业当天,众多观众在影城售票口买票
临浦华纳国际影城开业当天,众多观众在影城售票口买票

  记者张波

  一度在萧山消失多年的乡镇电影院又重新回来了。8月5日,位于萧山建材城的临浦华纳国际影城正式开业,在这之前,位于我区瓜沥镇的金字塔国际影城也于今年年初开业。这两家乡镇电影院的开业,让乡镇居民不必大老远跑到城区去看电影了,花上几十元钱就能在乡镇电影院里看到进口大片。

  记忆起即时的恋爱时光

  “已经很多年没有在电影院里看电影了,给我选个好点的位置,我要好好看一场电影。”家住临浦自由孔社区的孔大伯一走进临浦华纳国际影城,就对售票员说道。随后,孔大伯告诉记者:“记得我20多岁的时候,每个礼拜都会去镇上的临浦电影院看电影,那时候电影院里可热闹了,旁边卖花生瓜子、香烟糖果的流动小贩叫卖声此起彼伏,热闹非凡。回想起来,那时乡镇最热闹的地方就是电影院,那里还藏着我青年时代最美好的回忆。”

  像孔大伯一样来乡镇电影院重温回忆的人还有很多。临浦华纳国际影城开业的第一天,50多岁的陈先生带着妻子第一时间赶来看电影。陈先生对记者表示,他们是来这里重温回忆的。“上世纪80年代,临浦镇上的电影院可热闹了,每场观众都爆满。我和我妻子谈恋爱时,几乎天天去电影院看电影。当时,电影院是乡镇青年男女谈恋爱的主要场所。有时,去晚了没位置,就只能站在过道上看。上世纪90年代后期,乡镇电影院就慢慢冷落下来了,随后,有的被拆掉了,有的被用作他用。乡镇电影院的消失,真是太可惜了,乡镇里的年轻人只有大老远跑到城区去看电影。前几天,得知临浦镇上开了家电影院,就带着我妻子一起过来,重温下我们的恋爱时光。”

  记者在采访时了解到,上世纪80年代中期至90年代初,萧山很多乡镇有电影院,放映电影时几乎场场满座。当时,乡镇的文化娱乐活动比较单一,老百姓除了上街看电影,几乎没有另外的娱乐活动,电影院还是青年男女谈恋爱的主要场所。

  上世纪90年代中后期开始,萧山乡镇电影院一步步走向萧条,渐渐成为被人遗忘的角落。起先,还有学校组织学生集体去看电影,后来,随着DVD的普及,学生可以坐在教室里观看电影,学校也就不组织学生集体去电影院了。而且乡镇影院设备陈旧,无法放映大片,也就逐渐无人问津了。

  数字影院在乡镇有市场

  乡镇电影院风光不再,萧山临浦和瓜沥两乡镇却逆势而动,各建了一家豪华的国际影城,会不会没有市场?对此,临浦华纳国际影城的杨经理却很有信心,“现在全国的电影市场发展得很不错,而萧山的经济又发达,老百姓手头比较宽裕,所以萧山乡镇的电影院会吸引大量观众的。而且,我们影城有近500个座位,放映设备均从国外引进,能和国内各大影院同步上映大片。此外,我们在开业期间推出了一系列优惠活动,所以到我们电影院来看电影的观众还是蛮多的。”

  记者在采访中发现,当地居民非常支持乡镇电影院。8月5日,住在汇宇清和园的张先生和朋友们刚看完电影出来,张先生告诉记者:“我是好莱坞大片的忠实粉丝,以前一有好莱坞大片上映,我会第一时间跑到城区去看。现在临浦镇上也有电影院了,而且观影体验还不错,就不会再频繁到城区去看大片了。我觉得乡镇电影院还是有市场的。”
分享到: