滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

基地组织企图杀害也门外籍工人 美无人机空袭

2013年08月09日07:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月7日,在萨那国际机场,安检人员对车辆进行安检。新华社发
8月7日,在萨那国际机场,安检人员对车辆进行安检。新华社发

  也门政府发言人7日说,也门挫败“基地”组织的大规模袭击阴谋,这一恐怖组织企图袭击石油和天然气输送管道、占领重要海港并杀害或绑架外籍工人。同一天,也门军队和情报部门官员声称,破获“基地”另一袭击计划,目标包括外国使馆。

  武装人员欲假扮士兵行凶

  政府发言人拉吉·巴迪说,活跃于也门的“基地”组织阿拉伯半岛分支原打算4日炸毁多条石油和天然气管道,袭击位于舍卜沃省的天然气设施,占领多座重要城市,包括南部港市穆卡拉和巴韦济尔。

  按这名发言人的说法,一些武装人员打算假扮也门政府军士兵,袭击穆卡拉一处石油管道枢纽,杀害或绑架那里的外籍工人。另一些人则试图破坏输油管道,“在也门军队和安全部队内制造恐慌”。他说,除袭击油气设施,“基地”成员还打算向也门首都萨那秘密运送爆炸物。

  多名不愿公开姓名的也门政府官员告诉美联社记者,这次袭击目的可能是为“基地”组织阿拉伯半岛分支“二号人物”赛义德·希赫里报仇。

  另一袭击计划使馆成目标

  政府发言人宣布挫败“基地”袭击阴谋后不久,也门军队和情报部门官员宣布,截获涉及“基地”另一项袭击计划的情报,恐怖分子企图向外国使馆发射“导弹”、袭击驻守国际石油海运通道曼德海峡的也门海军部队等。

  这些不愿公开姓名的官员告诉美联社记者,“基地”组织阿拉伯半岛分支成员打算使用“长距离导弹”袭击外国驻也门使馆和外交人员住所,或绑架外国人为人质。

  也门官员没有提及美国近期关闭驻多国使领馆是否与这次袭击阴谋相关联。

  美国为应对来自“基地”组织阿拉伯半岛分支的恐怖袭击,近日关闭了驻也门等中东和北非地区20多个使领馆。

  应对

  数百装甲车部署萨那

  也门军队这几天强化安全措施,严阵以待。

  曼德海峡周边海域禁止快艇和渔船活动,军队获准射杀任何形迹可疑或拒绝接受身份核查的人。

  也门国防部长穆罕默德·纳赛尔·艾哈迈德视察驻守曼德海峡的部队,敦促官兵保持高度警惕,防范自杀式袭击。内政部发言人穆罕默德·加伊迪说,安全部队接到命令,将提高警惕,加强在公共场所部署。

  在萨那,数以百计装甲车部署在城市各处,无人机在空中盘旋,外国使领馆、政府办公楼和机场周边有坦克和执勤军人,政府建议高级别官员限制外出活动。

  也门局势2011年初陷入动荡,“基地”组织阿拉伯半岛分支趁机扩展势力范围。

  链接

  美无人机连续三天空袭也门

  美军无人机8日凌晨在也门东部马里卜省,袭击了“基地”组织成员所乘车辆,打死6名武装人员。这是美军无人机连续第三天对也门恐怖组织成员发动打击。

  一名不愿透露姓名的马里卜省安全官员告诉新华社记者,美军无人机炸毁了两辆车,车内6名隶属于“基地”组织阿拉伯半岛分支的武装人员当场死

  亡,“被打死的恐怖分子中至少有一名外籍公民”。

  7月末,美军无人机连续5天在也门南部对“基地”组织阿拉伯半岛分支实施空袭。在美国关闭其驻也门使馆后,空袭行动仍未停止。本月6日和7日,美军无人机分别在马里卜省和舍卜瓦省空袭“基地”组织武装人员的车辆,共打死11人。来源中国网)
分享到: