滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“香港总裁”诈骗625万 伪造7000万捐资吃喝靠老婆

2013年08月09日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  扬州网讯 近日,仪征市人民法院判决:沈某犯合同诈骗罪和虚报注册资本罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金130万元。http://www.yznews.com.cn/

  沈某有着响亮的头衔:香港成创国际集团总裁、江苏成创置业有限公司法定代表人、仪征市成创民族村旅游产业有限公司法定代表人,是人人羡慕的“能人”。

  但事实是,香港成创国际集团是他花1万元港币请人注册的,仪征市成创民族村旅游产业有限公司和江苏成创置业有限公司则成为了他犯罪的工具。通过虚构工程项目,他骗取10余家单位工程保证金625万元。

  上当

  160万保证金,换来一张纸

  赵先生是省内一家建设工程公司的负责人。2010年9月,朋友向其介绍了仪征枣林湾一个接待中心的施工项目,计划投资1.2亿元。赵先生先后几次率公司项目经理至仪征考察,并接触了江苏成创置业有限公司总经理陈某等人。

  陈某向赵先生介绍,江苏成创置业正在开发中华民族大世界的总项目工程,下设接待中心、民族大团结广场、培训中心等子项目。陈某还当即拿出了发改委的批复,并说土地使用证、规划许可证正在办理中。而实际上,这份发改委的批复是伪造的。

  2010年11月,赵先生与江苏成创置业签订了工程施工合同书。合同书签订后,赵先生想让施工队“进场”,但江苏成创置业称,必须先要交纳农民工工资保证金。

  赵先生先后几次交保证金共计160万元后,拿到了一份“进场通知书”。可是至案发时,赵先生都没能进场施工,160万元也没有退还。遭受同样骗局的还有其他9家建筑公司。

  行骗

  伪造发改委批复,诈骗625万

  2011年11月,感觉受骗的马先生等人先后至仪征市公安局报案。2012年2月,仪征警方抓获了江苏成创置业有限公司法定代表人沈某。

  经调查,沈某承认伪造了仪征市发改委的批复,并指使陈某与施工单位洽谈、签订施工合同,骗取投标报名费、保证金等合计625万元。

  2012年7月,民警在侦查中发现,沈某还涉嫌虚报注册资本。他曾请朱某等人通过垫资的方式骗取工商注册登记手续。沈某分两次让朱某等人帮其注册了一个注册资本为一千万元的公司,朱某等人获得好处10余万元。公司成立后又成为沈某等人的犯罪工具。

  沈某被判重刑,而他的同谋陈某也被判处4年半有期徒刑,并处罚金40万元;涉嫌虚报注册资本的朱某等人也被判刑。

  其人

  伪造7000万捐资,吃喝靠老婆

  直至案发,依然有不少施工单位不相信“沈总会骗我们”,那么沈某是怎样的一个人?

  沈某,47岁,江苏盐城人,早年曾在韩国开办过公司。被害单位无锡一家建筑安装公司的负责人马先生说:“他是世界杰出华商商会的副会长,我总认为他不会骗人,到头来被这个头衔骗了100多万。”此外,沈某还是全国卫生生产产业企业管理协会理事成员等。

  沈某还“热衷”于社会公益事业,但他的热衷也是伪造的。2012年3月,办案民警在对沈某的住处进行搜查时,发现了一枚伪造的江苏省教育厅的印章,以及一份伪造的协议书,协议书显示,2010年1月,沈某向江苏省教育厅捐赠7000万元人民币用于全省优秀、特级教师购置住房。

  沈某还善于在网络上热炒自己。2011年9月,沈某以香港成创国际集团有限公司总裁身份,接受《中国访谈》栏目的专访,称江苏省教育厅已经把中华民族大世界,作为青少年民族文化教育基地。

  通过种种手段,沈某已被众人捧成了“明星”。可事实上,2011年以来,沈某的生活相当拮据。据其妻介绍,2011年下半年,沈某开始用她的两张信用卡透支维系生活,每期的信用卡透支由她还款。通讯员李大友程禹阳记者阿龙

  作者:阿龙来源扬州网-扬州晚报)
分享到: