滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行再放150亿逆回购 同业拆放利率下行

2013年08月09日10:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,在公开市场上,央行开展为期14天的逆回购操作150亿元,中标利率4.10%。数据显示,周五公开市场上有100亿元央票到期,同时周二有170亿元7天期逆回购到期,再加上周二已经实施的120亿元7天期逆回购操作,央行通过公开市场实现净投放200亿元。

  值得注意的是,本次14天期的逆回购中标利率较上次4.50%的利率有所回落。分析人士认为,这将有助于缓解市场对资金面的悲观预期。实际上,在6月底银行“钱荒”事件之后,业界对于资金紧张依旧心有余悸,也导致了此后一段时间,银行同业拆放利率依旧维持在5%左右的高位。

  数据显示,昨日中短期上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续小幅下行,目前已经维持在较低的利率水平。其中,1周利率跌19.30个基点,报3.8730%;2周利率跌18.80个基点,报4.3610%。

  此外,也有分析人士认为,由于央行仍将可能通过逆回购向公开市场投放资金,加上7月份外汇占款反弹的可能性较大,本月资金面状况将好于7月份。(记者 姜樊)

  作者:姜樊来源北京晨报)
分享到: