滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

运管员“变身”当的哥 运管处:通过换位思考改进执法

2013年08月09日15:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线08月09日讯运管执法人员平日的工作是上路执法,监督管理出租车、客运车辆日常运营的。而昨天上午,6名运管人员脱下制服,开起了出租车,在炎炎夏日中,体验了一把的哥工作的酸甜苦辣。

  好心建议被指图方便

  邵聪伟是市运管处海曙大队的一名稽查员。日常工作中,他几乎天天要跟出租车打交道。“但我一般都是在检查时坐到副驾驶位置上检查各种证件。坐在驾驶位置上,还是头一遭。”邵聪伟说。

  由于是初次开出租车,邵聪伟在送完第一批客人后,又返回火车东站。

  上来几名乘客,要去汽车南站临时站。邵聪伟一看时间,9点多,正是周边路段比较堵的时候。在鄞奉路,车子遭遇了拥堵,好不容易挪到还差一个路口,大约离车站只有50米路,由于车辆不好调头,看这些乘客行李不多,邵聪伟主动提出建议:要么,你们就这里下车,等车开到的时候,说不定你们已经买好票准备上大巴了。

  其中一名乘客皱起了眉头:“这大热天,你让我们这样走过去,就是为了自己图方便!”邵聪伟一听这话连忙道歉。

  事后,邵聪伟对记者说,其实当时也是为乘客考虑,好让他们早点到站。“如果是送朋友,一般都会这样想,绝没有图方便的意思。”他现在明白了,对朋友和做服务,其实是不同的,如果仅仅是出于好意,很可能顾此失彼。

  路线不熟遭乘客吐槽

  队员朱辽波上路前一晚还专门研究过宁波地图,可还是出了岔子。

  从江东到鄞州,朱辽波因为路线不熟,结果绕了一些路,车费可能多出了七八元。乘客对此很有意见:我以前坐车从来没超过20元,怎么你要20多元。“你是不是有意绕路?我要投诉你!”朱辽波一听直冒汗,慌忙承认自己对路线不是很熟。经过协商,他让乘客支付了自己认为比较合理的车费。

  遇运管同事执法检查

  队员潘斌巳昨天接到一笔从江东甬港南路附近到机场的生意。没想到第一次以出租车司机身份体验,却也遭遇了运管执法检查。由于上一名乘客将行李箱放在后排的座位,把座套给弄脏了,在机场候客区运管同事检查时,指出了座套问题,小潘连连点头。

  通过换位思考改进执法

  中午,几名队员凑在一起,总结了各自的体验心得:出租车司机确实很辛苦,而且在与乘客沟通中需要一定的技巧。管理部门日常要积极探索寓服务于管理中,比如在火辣辣的太阳下,一些司机因为座套不干净或者未带必备证件、GPS失效、顶灯破损等不会影响到乘客的违章,需要跑到市运管处稽查科接受有关处理的,能不能操作得更加人性化一点?

  市运管处副处长王照也表示,类似的活动运管部门会继续搞下去,让执法人员深入到驾校、汽车维修厂以及客运场站去,成为他们中的一员来工作,虚心向从业人员学习,通过角色互换的方式,来改进管理部门的服务和管理工作。来源中国宁波网)
分享到: