滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

两岸青年竞技开网店以马云为偶像:他也曾颇遭质疑

2013年08月09日17:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  两岸学生电子商务网络营销大赛正式开赛一个多月,在这场以网络设计营销为主题的活动中,洪俊勇的网店一直位居“人气店家”前列。

  洪俊勇来自福建闽江软件学院,专业是软件技术,9月份上大二,曾开过不成功的淘宝网店。他的偶像是马云,觉得他“帅”,理由是“十年间就能把中国的电子商务发展得如此棒”。

  洪俊勇说,在网店创业上,他也想取得好成绩。这次参赛,网店设计就花了不少心思。名字取为“舌尖上的台湾”,意为主营美食,背景与banner先后做了5版,修了再改,改了再修,没少折腾。现在网店的背景图是卡通版桃园三结义的刘关张与羽扇纶巾的孔明聚在一起,衣带翻飞,代言台湾美食。洪俊勇认为,这四人形象的组合设计,可以帮他征服全世界的口味。

  努力就有回报,现在网店排名非常靠前,甚至有两周蝉联人气冠军。不过这在洪俊勇看来“这是必须的”,因为“用心就可以第一”,更何况以前有些经验积累以及同学们的帮忙。

  即使如此,网店的经营还是有困难,比如说在网上推广的时候,经常被怀疑是不是电脑中病毒了,质疑声不断。洪俊勇解释说,因为网店存身的网站不是很知名,所以需要给大家解释,引导大家放心的来购买。

  台湾圣约翰大学的许庭彬同学经营网店“干脆购购”,解决推广不利问题的态度与洪俊勇一样。对他与周围人来说,在大陆的淘宝网上买东西,大家都没问题,但是要在一个不太熟悉的陌生网站上购买物品,有疑问是正常的,这个时候就需要耐心,去面对面的宣传,告诉大家这个网店是怎么回事,消解他们的疑虑。

  现在,身边的同学、以及亲朋在网店经营上都给了他很多支持,他表示也很会珍惜这次亲自操作实际业务的练习机会,好好经营。

  许庭彬的同学吕玮哲,学习行销与流通管理专业,即将大四,因为觉得“理论再多也要拿去实用才有成果”,他经营的是一家零食小店“吾法嗑制”。万事开头难,刚开始主要是亲朋好友来帮忙订单。但起步靠“打感情牌”,让他觉得自己的专业能力没能真正发挥出来,没有成就感。

  为了搞好经营,吕玮哲在自己的facebook上做推广,也与同学一起为网店拍宣传片,希望更多人可以看到了解。对于比赛名次,他并不是特别看重,只说尽力就好。

  两岸学生电子商务网络营销大赛较为特色的是,采用台湾电商企业投资构建的平台,让两岸学生进行营销实战与创业体验,网店设计管理及经营成果将是评判参考的主要项目。赛事启动以来,两岸已有20多所大专、中专院校400多支学生创业团队的积极响应及参赛。在接下来的几个月里,网络推广与营销将是他们面对的共同难题。

  面对困难,洪俊勇说,“当初马云开淘宝,也是在很多人的质疑声中成长,现在还不是取得了成功?”坚持就是胜利,现在网店的经营状况已经超过当初自己的目标,他要“坚持到最后,我要拿第一”,相信自己“To Be No.1”。(记者 杨丽)

  作者:杨丽
分享到: