滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

火把节 173万人到西昌“玩火”(图)

2013年08月10日06:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月3日晚,游客参加洛古坡乡的原生态火把狂欢。
8月3日晚,游客参加洛古坡乡的原生态火把狂欢。


  2013中国西昌凉山彝族火把节已落下帷幕,本次火把节活动安排丰富多彩。据统计,7天时间内,西昌市共接待游客173.27万人次,同比增长5.27%,实现旅游收入4.25亿元,同比增长17.63%。

  清凉西昌吸引国内外游客

  以“清凉夏日,燃情火把”为主题的2013中国西昌凉山彝族火把节7月31日开幕后,共推出旅游、文化、体育、商贸等4大类40多项活动,活动内容丰富多彩,吸引了国内外众多游客参与。

  据统计,火把节7天时间,西昌共接待游客173.27万人次,同比增长5.27%。实现旅游收入42501.38万元,同比增长17.63%。节日期间,无一起旅游安全事故发生。

  今年火把节,自驾游市场持续升温。火把节前三天,每天进入西昌的自驾车均超过了万辆。火把节期间,西昌接待自驾车达12.15万辆、42.53万人次,同比增长34.96%,大多是来自成都、重庆、云南、上海、广州、深圳、北京等地。

  火把节期间的彝族传统选美大赛、首届彝族火把节文化论坛等活动,还进一步挖掘了西昌历史文化底蕴,弘扬了历史民族文化。

  此外,乡村游活动中,高枧荷花节、西乡葡萄节、川兴蜜桃节、荞地核桃节等大获成功。

  在2013火把节投资说明会暨签约仪式上,西昌签约大型超市、高端酒店等24个项目,总投资达250.1亿元。会上,西昌还与金堂县、邛崃市等城市缔结为友好城市。

  下半年西昌更好玩

  火把节结束后,下半年,西昌还有很多旅游项目等你参加。西昌将大力发展乡村旅游,办好金秋浪漫之旅、风情美食之旅、冬春阳光之旅的各项旅游活动。

  今后,西昌市还将做好节庆活动四个结合:与经济发展相结合、与旅游产业相结合、与农民的增收致富相结合、与彝族文化的传承弘扬相结合。

  金秋浪漫之旅包括:9月的第六届黄联关镇石榴节,10月的礼州古镇文化节、大箐乡国庆节文艺演出活动、西溪乡首届蔬菜采摘节等。

  风情美食之旅,主要是11月被称为“嘴巴的节日”的彝族年活动。

  冬春阳光之旅活动包括:12月底的兴胜草莓节,以及明年1月的礼州庙会、大箐乡古彝文化节等。华西都市报记者徐湘东摄影报道

  作者:徐湘东
分享到: