滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

爱丁堡艺术节迎来各国艺术团体(组图)

2013年08月11日10:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
艺术节元素满布爱丁堡街头摄影张哲
艺术节元素满布爱丁堡街头摄影张哲
艺术节元素满布爱丁堡街头摄影张哲
军乐队演出摄影张哲

  原标题:爱丁堡艺术节迎来各国艺术团体

  国际在线报道(记者 张哲 涂赟)创立于1947年的爱丁堡国际艺术节是世界最著名的艺术节之一。今年的艺术节又一次迎来了大批外国艺术团体,为观众献上丰富多彩的演出。

  作为爱丁堡艺术节的一部分,爱丁堡军乐节的演出是最受观众欢迎的。军乐节首席执行官奥弗雷介绍说,今年的演出突出表现了苏格兰的自然风光和美好世界的主题,通过四季变化来表现生命的韵律。

  “今晚有8800名观众观看演出,整个夏季,我们的观众达到22万。这一次,我们当然还有风笛和鼓队;我们有来自韩国的表演,庆祝春天的到来;从墨西哥,我们带来了夏天的声音和景象;从地球的另一边新西兰,我们带来了秋天;而从蒙古,我们带来了冬天。我们同样还融合了白天与黑夜、生与死这些同生命息息相关的元素。结尾部分我们会举头仰望天际,向浩瀚的星空寻求灵感。这是个非常精彩的演出。”

  爱丁堡艺术节将持续3个星期,推出涉及音乐、舞蹈、戏剧、视觉艺术、对话、论坛等几百场演出或活动。艺术节总监米尔斯说,爱丁堡艺术节对于这座城市来说非常重要,每年都在寻求新的发展方向。

  “每年我们都问自己为什么要做这些事情,国际艺术节的意义何在?一堆节目的简单集合难以企及,而一个艺术节却能够做到的到底是什么?对于爱丁堡这个城市、就这个艺术节、就这座城市的遗产和历史来说,这一切意味着什么?这就是我们问自己的最基本的问题。但是大家还会问我能给艺术节带来什么新的东西?新的目标是什么?”

艺术节元素满布爱丁堡街头摄影张哲
《署雷公》演出结束后,演员王钊(左二)、于金龙(左三)在与观众交流。(摄影张哲)
艺术节元素满布爱丁堡街头摄影张哲
爱丁堡艺术节总监米尔斯(摄影涂赟)

  与国际艺术节同时举行的还有形式更为开放,风格多样的“边缘艺术节”。来自中国的三拓旗剧团带着他们的形体戏剧《署雷公》也来到了爱丁堡。这部综合了藏戏、太极、皮影等中国传统元素的戏剧给观众带来了全新的体验。

  从事科学研究工作的吉尔伯特女士手里拿着一份剧情简介,坐在第一排看完了全剧。她对舞台布景和演员的服装留下了深刻印象。

  “刚开始的时候我从介绍里了解到它主要讲的是善恶之间的交战。我觉得我最享受的部分是他们一直穿着黑色衣服,舞台也基本上是黑色的。他们只是简单地使用了非常有限的颜色来说明他们的意图和动作,这一点我觉得非常简洁。整部剧都非常简洁,是部非常专业的作品。我非常享受。”

  导演赵淼介绍说,经过几天的演出,他发现英国的观众对这种戏剧还是能够接受的,而且这种交流对剧团今后的发展也有很好的借鉴意义。

  “第一个我们不用翻译,让观众分神,容易丢失很多东西;第二个我们认为,身体的语汇是世界共通的。我们说的东西通过身体语汇他们也能够看懂。在英国,东方文化或者说中国文化很多观众还不够熟悉,他们需要慢慢进入。但是他们整个看完之后,都会过来说,"我觉得你们的戏很美,你们想讲的东西我们都明白"。边缘艺术节它的观念更开放,这可能就是我们来这儿的最大的原因,就是说我们要看更多元化的戏剧观众,它会让我们的胆量会放大。我们还不够极致,还可以胆子做得再大一点儿。”

  作者:张哲 涂赟
分享到: