滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

鄂尔多斯流行白酒抵债

2013年08月12日06:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “四川白酒,价格合理,货真价实!有意置换二手车。”“中低价位库存白酒,适合抵账,欲置换汽车房产。”在陷入民间借贷危机的鄂尔多斯,用白酒抵债已成为一种风潮。

  去年下半年,鄂尔多斯地产商田军(化名)开始尝试拿白酒抵债。他用一辆汽车从四川某酒厂销售经理李平(化名)那里换来价值160万元的白酒。接着,他把这些酒分成4份,利用白酒价格缺乏透明度的特点,再加上债权人别无选择,足足让田军抵销了4笔50万元的债务。这样,田军用一辆车抵销200万元的账。之后,这些酒一直在债权人和债务人间流动。转了几圈后,酒还是那些酒,可债务却因此抵销了不少。“或许这些酒过几天会再回到我这儿。”田军说。

  鄂尔多斯的“转圈酒”实际上是一种“民间自救”行为。多位当地人士表示,鄂尔多斯人目前已渐渐接受生活境况的巨变。“没钱的日子也一样过。”田军说。在李平雇佣的员工中不乏放出数十万元借款却难以收回的当地人,“我们只能给出每月2000元的底薪,但是,这些曾经很有钱的当地人还是能接受。” 据中国证券报
分享到: