滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

旺季需求回升 玻璃仍将继续上行

2013年08月12日08:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月份以来,建材相关的商品期货延续走高,玻璃亦有不俗表现,宏观氛围回暖、需求季节性回升等是主要支撑因素,笔者认为,随着旺季需求的进一步走高,玻璃期价仍将继续上行,有望回升至1500元/吨一线。

  经济数据逐步好转

  7月中下旬以来,各主要会议均显示出下半年宏观经济运行以平稳为主,经济“上下限”的框定逐步消除了国内宏观的不确定性。进入8月,经济数据亦配合预期改善,体现出逐步好转的势头,官方PMI、进出口增速及CPI的表现均超出市场预期,虽然部分数据受到市场质疑,其中亦不乏去年基数的影响,但与上月悲观的数据相比,明显稳定了市场信心。而对比去年三季度的经济表现,接下来的经济数据转好可能仍是大概率事件。货币政策方面,虽然领导层坚持稳健的货币政策,但对6月偏紧资金面的修正也为市场带来了正面支撑,久违的央行逆回购传递信号,降准的可能性也开始回升。

  经济上下限框定后,商品价格更多体现自身供需的变化,特别是平板玻璃等工业品,由于总体产能过剩,下游需求的季节性造成供需平衡波动,体现“淡旺季”的区别。

  现货出厂价稳步上行

  平板玻璃下游75%的消费归属于房地产,因而价格受房地产行业开工影响明显,从经济数据上看,年内的施工面积等指标增速回稳,预示“金九银十”旺季需求规模延续。淘汰落后产能、中央重提房地产行业稳定健康发展等话题,也令市场信心有所改善。

  而从实际需求表现上,玻璃生产企业库存已经连续四周下降,并基本持平于去年同期,考虑到今年的产能投放规模,这一数据至少说明现年内供需同步增长,供应压力并非此前市场预期的那么可怕。7月底以来,华东、东北、华南地区相继召开价格协调会,意向涨价幅度在20-40元/吨,从实际执行效果上看,生产企业改变了以往一步到位的调价模式,以结合自身库存及市场需求情况的逐步调价模式基本实现了涨价目标。旺季需求的走高、生产企业的谨慎操作共同保证了玻璃现货价格稳步上行。而由于前期中下游对玻璃价格预期悲观、库存偏低,供需形势好转后将面临补库需求,进一步支持现货价格走高。

  中下旬或将再承压

  从产能投放计划来看,新点火步伐仍未结束,6-7月间,受玻璃企业利润好转影响,第二轮新点火量高企一如预期,玻璃产能及实际利用率延续增长。但从时间分布上看,压力最集中的时段可能已经过去,6月包括冷修复产在内的新增产能2550万重箱/年;7月新增产能1620万重箱/年,而后期计划点火产能在2500万重箱/年规模,单月新增产能超过6月的概率不大,对市场带来的冲击将减弱。短期内的考验在于本月中下旬,因7月新点火生产线将集中产出合格品,测试需求的承受力。来源中国证券报)
分享到: