滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

左转未让直行车辆违反交规 老汉被货车撞死判同责(图)

2013年08月12日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
核心提示
核心提示

  老戴开货车直行,孙老汉骑电动车左拐,在交叉路口,两车相撞,孙老汉倒地,经抢救无效死亡。昨天,高邮警方作出事故认定,老戴与孙老汉负同等责任。http://www.yznews.com.cn/

  事故中,孙老汉丢了命,为什么还要承担同等责任?警方表示,如果老戴开车到路口注意观察,并且不超载,如果孙老汉懂得“转弯让直行”,这起惨剧就不会发生。

  “T”字路口

  七旬老汉命丧车轮下

  老戴今年50岁,江都人,是一名重型货车驾驶员。7月24日11:19,老戴驾驶货车,从江都真武出发,去兴化送一批油田设备。

  当天,老戴先驶上了京沪高速,后从高邮八桥下高速,沿高邮307县道自西向东行驶。307县道宽7米,属于混合交通,路中心为虚线,道路两侧是农田。货车行驶至约14公里处时,有一“T”字交叉路口,路口没有信号灯。这时,对面骑来一辆电动车,并突然向左拐弯。等老戴发现并刹车时,货车已经撞上了电动车。

  老戴下车一看,右前轮下方,压着一辆电动车,躺着一名老汉,已经昏迷。老戴当即报警。

  警车和救护车先后到达,受伤老汉被送往医院抢救。老汉姓孙,今年70岁。在被送到医院一小时后,抢救无效死亡。

  货车超载

  惯性延长了刹车距离

  经现场勘查,货车前挡风玻璃下方有一个凹痕,前保险杠牌照及牌照下方有刮擦痕迹,并有漆片附着,右前轮胎面有血迹及人体组织附着。而电动车车身损坏严重,后轮有碾压痕迹,车身左侧有明显倒地擦痕,仪表盘右侧有黑色油漆附着。

  后经对货车称重,超载1760公斤,超载率达22%。对此,警方表示,汽车超载会直接影响制动距离的长短。汽车超负荷时,载荷物前倾,前轮载荷增加,后轮则相反,这样就使得汽车的各个轮胎不能同步得到地面的附着力而改变制动的距离,使制动距离延长。

  实验证明,时速在30公里时,每超载1吨重量,制动距离要延长0.5—1米。汽车由于超载而惯性加大,更使制动的距离延长。这不仅容易造成车祸,而且使制动系统的制动片、制动鼓出现早期磨损。

  同等过错

  老汉左转未让直行车辆

  根据现场勘查及痕迹检验鉴定,警方分析,老戴驾驶超载货车,行驶至无信号交叉路口时,观察不足,未按操作规范安全文明驾驶,是引发事故的原因之一;孙老汉骑电动车,在交叉路口左转弯,未能让直行车辆先行,也是引发事故的原因之一。

  据此,警方认定,两人为同等过错,在事故中负同等责任。

  因未遵循避让规则,孙老汉不仅丢了命,还要负同等责任。那么,在无信号灯路口,该遵循什么样的避让规则呢?警方介绍,根据《道路交通安全法》规定,行车途中主要需遵循“按交通信号灯通行”、“直行车辆优先”和“右转车避让左转车”三个规则。

  这起事故中,孙老汉违反了“直行车辆优先”规则。但即便如此,直行车辆进入路口时,也不能因“直行车辆优先”而毫无顾忌,而是应先减速慢行,尽到观察瞭望的义务。

  【警方教您行车避让规则】

  路口应该如何避让?

  路口车辆应遵循哪些避让法则?交巡警表示,让行规定分有交通信号指示和无交通信号指示两种情况。

  1.你和我,先要按交通信号的指示通行。交通信号不仅仅是红绿灯,地面的标志、标线等全部属于交通信号。

  2.你直行,我迎面而来欲左转,你先。在没有交通信号灯控制,也没有交巡警指挥的交叉路口,转弯的机动车要让直行的车辆先行。

  3.我右转,你迎面而来欲左转,你先。相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行,这个通行原则,就是“小转弯要让大转弯”。如果没有让左转的车辆优先通行的话,极易引发交通拥堵,而右转的车辆即使堵在路口,对其他方向通行的车辆影响也不大。

  4.环形路口,你先进,你先行。环形路口地形比较特殊,它没有信号灯控制,各个方向的来车须逆时针绕环岛行驶,同时要注意通行顺序进行有效避让。准备进入环形路口的车辆,应当让已经在路口内的机动车先行。

  5.无优先信号或连续黄闪时,你我垂直行,你从右侧来,你先。

  途中应该如何避让?

  除了路口避让,还有这些让行规定对你的安全驾驶很有用:

  1.狭路同行,我前你后你要超,我让。

  2.狭路相逢,你让我让右靠靠;前方有障你先行,我已越障你让行;单道狭窄不抢先,近灯照射交替行。

  3.我左你右隔中道,变道向中你先行。

  4.拥堵排队不抢先,让出网格斑马线。

  5.停车让行及减速让行。当由支路驶上干路又没有信号灯指示的情况下,往往会遇到让行问题:(1)停车让行,是指车辆遇到“停车让行”标志时,要先在“停车让行线”前停车,进行瞭望,确认安全后,方可通行。(2)减速让行,是指车辆在遇到“减速让行”标志时,车辆驾驶人应慢行或停车,观察干道行车情况,在确保干道车辆优先,确保安全的前提下,方可进入路口。

  6.交替行驶。在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。也就是说,车辆通过时应依次交替行驶,左边一辆先行,右边一辆后行,左边一辆再行,如此交替延续。来源扬州网-扬州晚报)
分享到: