滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

隆基股份(601012)半年报点评:产能利用率超过95% 各项指标环比大幅改善

2013年08月12日11:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1.事件 公司发布2013年半年报,1-6月实现营业收入9.7亿元,同比增长22%;归属净利0.21亿元,同比下滑32%。每股收益0.04元。

  2.我们的分析与判断 (一)成功开拓海外市场,产能利用率超过95% 国内组件厂商大部分为多晶组件的制备。单晶组件的需求主要集中在日本和美国。单晶硅片的需求主要集中在日本、台湾和韩国等地区。2013年1-6月公司硅片销量的69%来自于海外销售,成功向海外转移,基本保持拉棒和切片满产的状态。 海外硅片采购商的付款条件优于国内硅片采购商,因此报告期内公司现金流大幅改善,并在归还了大量短期借款,降低了财务费用。2013Q1、2013Q2的单季度财务费用分别为0.20亿元和0.09亿元,去年同期分别为0.28亿元和0.20亿元。 (二)毛利率和净利率大幅改善 2013Q1、2013Q2的单季度毛利率分别为10%和15%,净利率分别为-3%和7%。 (三)扩产完成后,盈利提升仍有空间 在建工程中,公司还在对拉棒和硅片环节进行产能扩张。拉棒和硅片的产能还未完全配备完全和释放,但公司在人员、厂房等其他的配置已经基本准备到位,造成一些资源的浪费。在公司设备和购置和调试完成,进入生产状态时,公司盈利将进一步提升。

  3.投资建议 下半年组件价格或继续提升,带动上游环节价格的改善。公司所处的单晶硅片细分行业市场集中度高。公司成本优势明显,将成为率先恢复盈利的硅片企业。我们预测2013-2015年公司EPS分别为0.11、0.52、1.08元,维持"推荐"评级。

  4.风险提示 价格反弹过高后,浙江小厂恢复生产。公司成本下降不达预期,并因为成本优势不明显而不能实现市场份额的扩张。长期,单晶组件不能快速降本、提升对多晶组件的竞争力,客户继续用多晶组件的习惯。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: