滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

本周1300亿央票到期 资金面有望继续改善

2013年08月13日01:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着1300亿元央票的到期,本周成为今年以来公开市场又一个到期高峰。同时,在央行通过接连逆回购操作释放维稳信号后,市场对流动性前景的信心有所提升。这意味着,本周资金面有望继续改善。

  Wind资讯数据显示,本周公开市场共有1300亿元央票到期和460亿元逆回购到期,无正回购到期;如果央行在公开市场不进行任何操作,则本周将实现净投放840亿元。

  回顾上周,央行在公开市场进行了两次逆回购操作,先后为120亿元7天期逆回购与150亿元14天期逆回购;由于当周公开市场共有100亿元央票和170亿元逆回购到期,全周公开市场净投放200亿元。

  值得注意的是,上周的两次逆回购操作利率均较前期下行了40个基点,其中7天期逆回购中标利率从4.40%降至4.0%,14天期逆回购中标利率从4.50%降至4.10%,被市场解读为央行有意引导市场利率继续下行。

  从市场反应来看,上周银行间市场隔夜拆借利率已经跌破3%,7天拆借利率则从4.3%大幅下行至3.6%,可以说,央行的引导作用得到了充分体现。

  截至8月12日收盘,在同业拆借市场,上海银行间同业拆放利率小幅震荡,隔夜、7天品种分别落在2.96%、3.65%;在银行间债券市场,隔夜、7天回购利率分别收报于2.98%、3.69%。

  长江证券最新发表的债券周报认为,央行“放短锁长”的操作进一步缓和了市场对资金面短期的担忧,有助于平抑资金价格波动;特别是逆回购发行利率的下行带来显著信号效应,预计近期资金面将维持趋松态势。

  “本周的市场资金面将进一步趋于宽松。”东莞银行金融市场部分析师陈龙昨日称,一方面,是由于本周央票到期量较大,可以有效缓解市场对于资金的需求;另一方面,上周公布的数据没有大幅超出市场预期,料市场反应较为平稳。

  陈龙认为,目前的资金价格已经达到短期流动性调节的目标,并且央行的操作思维已经体现了货币政策预调微调的倾向,未来的资金价格可能还会有所回落,7天回购利率将落在3.5%左右,处于平衡状态。

  广发证券研究报告称,目前机构对资金的情绪,在央行逆回购的情况下显得比较放松,只要逆回购能持续一段时间,三季度末之前,机构的心态就会安定得多;预计下个月,对于季度末的资金紧张时期,逆回购会加大投放力度,如果外汇占款持续减少,那么降准也很有可能。

  作者:董云峰
分享到: