滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

宁波慢性病防治 到2016年PM2.5年均浓度要下降5%

2013年08月13日07:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线08月13日讯 2012年,宁波市慢性病导致的死亡数字已占到总死亡数字的82%,成为威胁居民健康的最主要疾病。

  昨天,宁波市卫生局公布了宁波首个慢性病防治工作规划(2013-2016年)。规划透露,到2016年,宁波人均期望寿命(这个概念反映的是社会生活质量,比如2012年宁波人均期望寿命80.33岁,意思是按2012年的死亡水平,刚出生的人口平均可以活80.33岁)超过80.5岁。

  规划还明确提出,到2016年(PM2.5)年均浓度要下降5%以上,环境空气质量优于国家环保模范城市标准。

  宁波慢性病导致的死亡

  占总死亡数字的82%

  慢性病主要指心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等,病程长、治疗费用高,对健康损害大。我国居民因慢性非传染性疾病引起的死亡,已占总死亡数字的85%。

  宁波市疾病预防控制中心监测显示,到2012年底,宁波登记在册的高血压患者58.2万人、糖尿病患者13.7万人。宁波市慢性病导致的死亡已占到总死亡人数的82%。

  昨天公布的慢性病防治工作规划提出,通过一系列防治工作,宁波市民的人均期望寿命可达80.5岁以上。2012年,宁波市户籍的居民人均期望寿命是80.33岁。

  两三年后

  全市就诊信息有望实现流通

  对付慢性病,很重要一点是患者对自我健康的管理,但很多人没有这个概念,生活方式很不健康。宁波慢性病防治工作规划提到,到2016年,80%以上的县市区要创建成国家级(省级)慢性病综合防控示范区,对市民来说,最大的变化是,社区医生会主动上门来帮你管理健康。

  鄞州区的市民其实已享受到这方面服务。比如,姜山镇一位市民在鄞州二院体检时发现得了高血压,姜山镇的社区医生马上就会得知消息,几天后会主动联系他,定期上门随访,对他的饮食进行指导。

  宁波市卫生局表示,宁波慢性病防治工作规划要求,两三年内各县市区要建成类似的信息化平台,同时实现数据联通。比如上面说的那位市民,即使是在李惠利医院看病时诊断出高血压,社区医生也能及时掌握他的健康状况。实现数据联通的另一个好处,是看病时可避免重复检查。

  慢病防治

  要求降低PM2.5浓度

  宁波慢性病防治工作规划提出,到2016年,PM2.5年均浓度得下降5%以上,环境空气质量要优于国家环保模范城市标准。

  宁波慢性病防治规划,将“防控环境持续改善”排在主要目标的第二位,仅次于“防治体系的建立健全”。

  规划要求,环保部门要加强环境保护和环境污染治理,强化监测,及时发布大气质量信息,指导公众做好个人防护。

  宁波市卫生局表示,这表明政府领导对慢性病防治的重视,同时也是政府政绩观逐渐转变的一个体现。

  记者了解到,为治理大气环境,宁波市出台了《大气复合污染防治实施方案》,安排了燃煤锅炉淘汰,扬尘治理等12项重点工程,同时实施对雾霾天气的预报,让大气污染情况也能像天气预报那样提前告知公众。

  其他主要目标

  1、国家级(省级)慢性病综合防控示范区覆盖率达80%以上,40%以上乡镇(街道)创建成为宁波市慢性病综合防控示范乡镇(街道)。

  2、慢性病防控专业人员占各级疾控机构专业人员比例达15%以上。

  3、适龄儿童窝沟封闭覆盖率达60%以上,超出了省规划的20%要求。

  4、在控烟指标上,提出了二手烟暴露率控制在60%以下。

  作者:周皓亮来源浙江在线-钱江晚报)
分享到: