滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

7月“温州指数”为19.96% 环比下降0.15个百分点

2013年08月13日07:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,记者获悉,据温州金融办对温州地区382个点的最新监测数据显示:今年7月份,温州民间融资综合利率(简称“温州指数”)为19.96%(相当于月息1分7),环比下降0.15个百分点,与年初相比,下降1.37个百分点,连续7个月呈环比下降。

  从不同融资主体和融资期限的利率水平来看,环比均呈现“二降三升”的特点,其中:民间借贷服务中心登记的利率和1个月以内期限(含)的利率分别为14.82%和20.66%,环比下降1.9个百分点和1.02百分点;其他市场主体的利率和1年以上期限(含)的利率分别为27.25%和15.81%,环比下降0.61个百分点和0.48个百分点;小额贷款公司放款利率、民间资本管理公司融资价格、社会直接借贷利率分别为19.35%、18.55%、15.26%,环比上升0.27、1.14、0.18个百分点;1至3个月期限利率、3至6个月期限利率、6至12个月利率分别为19.76%、18.41%、17.58%,环比上升0.03、0.52、1.16个百分点。

  温州金融办有关负责人表示,民间融资利率连续下降,其主要受以下三个方面因素影响:一是实体经济因素。经历金融危机的洗礼后,坚守主业、做强实业逐渐成为温州广大企业家的共识,不少企业已从原来的“弃实奔虚”逐渐向“脱虚向实”转变,资金融通逐步回归理性。二是主体融资市场因素。在自上而下的信贷政策倾斜和自下而上的信贷产品服务创新的共同作用下,银行融资环境趋向宽松,尤其是近期央行放开贷款利率管制后,信贷市场的议价空间进一步拉大,贷款利率趋向下行,进而推动民间借贷利率水平的整体下行。三是季节时点因素。夏季是传统商贸业的淡季,实体经济活跃度会出现较明显的降低,且7月份经济仍处于淡季下行过程中,进而传导至民间融资市场,资金流动性也会大大减弱。依照市场规律,当需求出现疲软时,民间借贷利率水平将会自动下调。(证券日报 左永刚)
分享到: