滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

周期股飙升 资金狂扫资源类杠杆基金

2013年08月13日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,市场在周期股带动下大幅上扬,而资源类杠杆基金也齐齐涨停。在分析人士看来,资源类杠杆基金此前一度面临向下到点折算阀值,杠杆率处于较高水平,借助周期股反弹,获得了资金追捧。

  昨日,跟随市场上涨,杠杆基金也纷纷大涨。其中,鹏华资源B、招商商品B、银华鑫瑞3只涨停,成为昨日反弹行情的领头羊。

  招商商品B昨日午后不仅封住涨停,同时成交金额也放大至1687万元,创出上市交易以来的历史新高;银华鑫瑞成交金额也达到1.88亿元,同样创出历史新高;此外,鹏华资源B也涨停,全天成交金额达到1.2亿元,处于历史较高水平。

  “资源类杠杆基金属于行业指数杠杆基金,相较于宽基指数,其跟踪标的指数更加细分化,这区别于其他杠杆基金,也是昨日资源类杠杆基金涨停的重要根据。”某分析人士指出。

  该人士进一步表示,以鹏华资源B为例,其跟踪标的为A股资源指数,昨日该指数大幅上涨5.86%,以鹏华资源B目前约3.64倍的杠杆,能够撬动10%的市价涨幅。

  另一位券商分析师认为,目前资源类杠杆基金杠杆率处于高位是助其大涨的重要原因。由于资源类股票不断下跌,7月份资源类杠杆基金离向下到点折算非常近,实际杠杆率处于较高水平。

  据海通证券数据,截至8月8日,鹏华资源B实际杠杆为3.64倍,在目前所有杠杆基金中最高;其次,银华鑫瑞达到3倍;招商商品B为2.96倍;此外,银华锐进的实际杠杆也达到3.21倍。

  有市场人士表示,如果短期资源类股票仍处于升势,那么资源类杠杆基金极有可能继续上涨,一方面是因为杠杆优势,另一方面目前也暂未出现大的整体溢价套利空间,缓解套利资金对市价的打压。

  事实上,目前不少分析师纷纷上调了资源板块的预期。申银万国报告指出,在发达经济体先行指标好转、QE退出预期几近消化、以及国内稳增长预期加强、风险偏好上扬的情况下,建议将未来一个月有色板块配置由“低配”上调为“标配”,重点关注稀土板块。

  作者:苏文来源上海证券报)
分享到: