滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

中天科技拟耗资2亿投资锂电、光伏

2013年08月13日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王乐 江右

  在光伏产品出口贸易前局未定、行业春天尚未到来以及锂电池颇受追捧之际,中天科技(600522.SH)拟出资2亿元加大对锂电和光伏产业的投资。

  昨日晚间,中天科技发布公告称,公司单方对中天储能科技有限公司(下称“中天储能”)增资10000万元,增资后,中天储能注册资本由10000万元增加至20000万元,其中中天科技股份出资18500万元,中天科技持股比例由85%增加到92.5%。

  资料显示,中天储能的主要经营范围是锂电池、钠硫电池等的研发生产和销售。

  受益于美国特拉斯电动车在北美超出市场预期转好的影响,“特拉斯”概念股受到追捧,国内电动汽车和锂电池行情看涨,中天科技选择在此时增资锂电池或出于此目的。

  同时,中天科技股份拟出资10000万元独资设立中天光伏发电(如东)有限公司(下称“中天光伏”),充分利用如东倒沿海滩涂,从事光伏发电业务。

  中天光伏的经营范围主要是光伏电站投资、建设、运营、维护及管理服务;分布式光伏发电项目设计、技术咨询、安装施工、技术支持及电站运行培训;光伏发电及新能源微电网设备的研究开发、生产制造、销售及系统集成。

  资料显示,自2009年以来,由于各地光伏产业竞相上马,最终导致光伏产能过剩,加上光伏高能耗,欧洲对中国光伏的反倾销,使得国内光伏行业开始衰退,从江西赛维到无锡尚德等光伏企业相继爆出经营困难甚至破产。

  不过,近一段时间以来,光伏行业利好频现。7月份,《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》出台;8月6日,欧盟委员会批准的中欧光伏贸易争端的“价格承诺”协议生效,这些都促使了光伏行业新一轮的投资热潮。然而,如果说光伏行业就此“经冬入春”,似乎还为时尚早。

  截至昨日收盘,中天科技报9.45元/股,微涨0.96%。来源第一财经日报)
分享到: