滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

电力设备与新能源行业:关注分布式光伏 配电自化的投资机会

2013年08月13日10:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本期板块投资思路

  过去一周,电力设备板块上涨0.90%,沪深300 指数上涨1.72%,板块表现整体平淡,周涨幅居前的个股包括隆基股份、华仪电气、森源电气、亿晶光电、英威腾等;跌幅居前的个股包括汇川技术、林洋电子、积成电子、置信电气、理工监测等。整体而言,市场热点较为分散,光伏板块内部也存在很大的分化, 海外上市企业大部分股价回调,A 股光伏企业也表现差异,隆基股份受到资金热捧,阳光电源则表现平淡。

  媒体报道,国家电网配电网专项规划年内将出台,到2015 年前,仅配电自动化投资就将达到400 亿元,五年配电网总投资将超6000 亿元。我国配电自动化实施的现状是没有明确、统一的规划和部署,行业订单具有偶然性和不持续性,但是近2 年的示范项目均进入了收尾验收阶段,配电自动化的实施经验取得了长足的进步。由于分布式光伏发展的倒逼作用,国网的专项规划将加速出台,为配电自动化提供纲领性文件,其实施以及行业的订单也将具备可预期性。配电自动化最大的受益者是许继电气和国电南瑞,前者目前在研发储备、产品线、技术方向、和历史业绩方面均具有优势,建议继续积极关注。

  上周光伏产品链价格平稳或小幅回落,多晶硅价格持平,156 单晶硅片均价下跌0.16%,156 单晶电池片价格下跌1.74%,组件价格持平。国内光伏新政是目前市场最大的期盼,包括分区域上网标杆电价、分布式补贴细则等,国内最大的受益者是阳光电源。出口欧盟的价格承诺将有利于单晶产品提升份额,隆基股份是一大受益者,公司目前硅片非硅成本将降至13 美分,非常具有竞争力,建议积极关注。

  其他个股方面,我们建议继续积极关注易世达(300125), 今年业绩有大幅度的增长,一是来源于2 个合同能源管理项目的投运;二是来源于公司应收账款账龄结构导致的资产减值减少。公司长期最大的看点是超募资金在天然气领域的投资,公司具有资源优势、资金优势,前景值得期待。

  本周我们推荐配置组合包括许继电气、平高电气、汇川技术、阳光电源、思源电气和易世达。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: