滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

精功科技(002006)半年报点评:光伏业务占比下降 2季度经营改善

2013年08月13日10:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  报告要点

  事件描述精功科技发布 2013 年中报,报告期内公司实现营业收入36,249 万元,同比下降21.55%;实现归属母公司净利润-5,318 万元,去年同期为-740 万元;实现EPS 为-0.12 元。2 季度实现营业收入20,734 万元,同比增长2.66%;实现归属母公司净利润-2,168 万元;2 季度EPS 为-0.05 元,1 季度为-0.07 元。

  事件评论:上半年收入同比下降,光伏业务持续萎缩。公司是国内多晶硅铸锭炉及建材设备、轻纺设备、专用改装车龙头企业之一。2011 年,国内光伏行业进入深度调整期,公司主要产品铸锭炉销售持续萎缩;今年以来光伏行业景气筑底回升,但行业产能仍然过剩,下游企业仍大多亏损,企业购买设备扩产动力不足。今年上半年公司光伏业务进一步萎缩,光伏装备收入同比下降87.63%,环比去年下半年下降53.22%,占公司收入比重仅为4.12%。同时,公司建筑节能专用设备收入同比下降21.68%,光伏业务与建材机械设备收入导致公司上半年收入同比下降21.55%。

  纺织、工程机械等业务收入同比增长,但毛利率相对较低致综合毛利率下降。

  公司传统主业光伏设备、建材设备收入同比下降,而纺织机械、工程机械、专用车、加工修配等业务收入同比增长,一定程度缓解了公司收入下降幅度。但是该类业务毛利率相对较低,导致公司综合毛利率有所下降。

  2 季度收入实现同比增长,环比延续增长趋势,带动净利润环比改善。2 季度公司收入同比增长2.66%,扭转了连续5 个季度同比下降的趋势,环比则延续了前期的增长趋势。根据公司分产品数据,收入增长应是纺织机械、工程机械等业务收入增长所致;在2 季度毛利率环比小幅下降的情况下,收入增长带动公司2 季度净利润环比有所改善。

  费用率明显下降,存货低位维持平稳。在其他业务扩张同时,公司加大费用控制力度,2 季度公司三项费用为4,590 万元,环比1 季度有所下降,费用率则明显下滑,一定程度加大了公司净利率改善幅度。2 季度末公司存货为56,844万元,维持低位平稳。

  光伏设备需求反转尚需时日,维持中性评级。我们预计公司2013、2014 年EPS分别为-0.07、0.11,对应目前股价PE 分别为-116、67 倍,维持中性评级。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: