滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

通讯:高墙内的彝族火把节

2013年08月13日11:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社四川凉山8月13日电 题:高墙内的彝族火把节

  作者 安源 龙顺林

  彝族火把节期间,中新社记者走进凉山监狱,感受高墙内不一样的节日气氛。

  虽然已过农历立秋节气,但凉山的酷夏暑意尚未退去,又被火把节的激情再次“点燃”。每年农历六月廿四是彝族传统节日火把节,在彝族人心中,这是一次与自然神灵对话的盛大约会。但是对于高墙内的彝族服刑人员来说,为期一个月的火把节还是一个思亲的高峰期。

  在民警组织下,凉山监狱服刑人员过了一个热闹欢乐的火把节。“我们在家过火把节的时候也要吃坨坨肉,没想到在监狱也可以吃上和家里一样的美食。”凉山监狱三监区新入监的服刑人员阿某说。

  节日当天,为了准备服刑人员的节日大餐,凉山监狱配餐中心甚是热闹。坨坨肉、酸菜鸡、凉拌鸡、高山酸菜四季豆....。.独具彝族风味的传统美食不仅增加了节日的喜庆感,还大大缓解了彝族服刑人员的思乡之情。“虽然在监狱里,但服刑人员还是吃到了家乡的美食,都很高兴。”留在监狱陪服刑人员过火把节的彝族民警阿牛告诉记者。

  唱歌跳舞是每个彝族村寨过火把节的保留节目。擅长唱歌跳舞的彝族人会在火把节这天唱起悠扬的朵落荷,忧伤的高腔曲目,跳起欢乐的达体舞。即便在监狱里,这一传统也被保留下来,流行歌、山歌、达体舞轮番登场。

  “后面的朋友们,请跟我一起来。”唱着歌还不忘记和前排观众握握手,这位“星范儿”十足的“演员”,是参加凉山监狱二监区火把节歌唱表演的服刑人员张某。

  除了节日大餐和歌舞表演,高墙内的火把节还有琴棋书画大比拼。“我会写彝文书法,这是我的参赛作品。”凉山监狱八监区彝族服刑人员甲某拿着自己彝文书法作品说。国画、西画、漫画、散文....。.服刑人员的参赛作品丰富多样。

  据凉山监狱教育科科长张建介绍,在这些参赛作品中,优秀作品将会被选送至四川省监狱管理局,并择优送到中国监狱法制教育网“中国监狱文化艺术网络展览馆”进行集中展示,后以书画册形式结集出版。

  虽然不能在火把节期间与亲人团聚,但是许多彝族服刑人员相信,山河天地有灵性,会替他们给家人带去节日的问候。
分享到: