滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

广州万隆午评:本次拉升与1949点底部有一大不同

2013年08月13日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  更多更详细内容请看“股市直播室”

  昨日"暴力哥"再度出手,大盘收出长阳。有分析认为,经过近期的盘整及突破,本次拉升与去年底有较大相似性。但是,昨日的上涨,确实暗示2000点是重要的"政策底"防线,不过与1949点底部的拉升仍有一大不同点,即领涨"头羊"未出现,这或是一大缺陷!

  一般来说,"政策底"与市场底往往不同步,但只要"底"出现,均伴随着持续的领涨热点,代表了主力资金的流向及行情标杆。1949点底部时民生银行是"领头羊",热点容易辨认;而本次拉升则有很大不同,即1849上涨以来,像样的领涨标杆一直没有出现!即使中石油有暴力哥拉升,但那也只是护盘多于攻击,不具有典型意义。因此,即使昨日集体涨停的资源股,仍是轮动补涨性质,"市场底"仍有待确认,操作上还需个股为重!

  另一方面,虽不能寄望大盘出现持续的系统性上涨,但政策托底、"暴力哥"枕戈待旦,主力自然有底气炒作个股,操作机会也自然不会缺乏。我们广州万隆认为,近期改革的信号有所增强,如国务院明确表态节能环保要成为新支柱产业、肖钢表示既得利益是改革的障碍、重提朱镕基改革时代等等,均对市场的改革预期形成提振作用,进而提振入市信心。此外,保增长也正暗暗发力,为权重股补涨提供了恰当的理由。

  在此背景下,短期大盘将维持强势,个股的结构性机会有望继续展开。策略上,投资者无需过分担忧大盘的压力因素,而应重于择股。我们认为,涨幅不大的中小盘转型成长股,以及部分受政策利好提振的补涨型二线蓝筹,仍有投资机会;但前期涨幅过大的创业板个股,则有回落风险,宜区别对待。激进的投资者,短期可逢低关注如环保类、人民币国际化类、以及高新科技类(如人脸识别、网络安全、量子通信)、稀土永磁等改革、转型类个股的低吸时机;而稳健型投资者,则继续持有产业资本运作控盘股,持股待涨。

  总的来说,虽然昨日权重股集体发力,但系统性的上涨机会尚未到来,分化风格依旧。来源广州万隆)
分享到: