滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中证午评:周期上冲后劲不足 风格转换遇拦路虎

2013年08月13日13:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  49点放量中阳虽然确立了短线市场强势格局,但周期躁动的持续性依然饱受市场怀疑:继周一的“煤飞色舞”,今日早盘水泥股接力而上,但无奈后劲不足,午盘多数水泥股纷纷打开涨停板回吐涨幅。而与此同时, 创业板却在同一时间展开绝地反击,以乐视网为首的明星成长股大幅拉升,并带动创业板指数逆市上扬。短期来看,创业板的卷土重来以及周期股上冲的后劲不足,都将牵制市场风格转换的进程,如果周期股此番败下阵来,则不排除市场重新回到筑底通道。

  截至13日中午收盘, 上证综指微幅下跌0.50点,跌幅为0.02%,报收2100.78点;深成指半日也下跌15.66点,跌幅为0.19%,报收8341.07点;与此同时,中小板综指半日也下跌0.10%,报收5018.34点,相反创业板指数表现却一枝独秀,半日逆市上涨14.73点,涨幅为1.27%,报收1176.60点。很显然,市场天平再度偏向小盘成长股。

  分析人士表示,尽管周一的放量拉升令市场重拾做多信心,但依靠周期股的反弹,本身就面临市场的诸多质疑,今日早盘跷跷板主角位置对掉,更强化了市场对周期复辟是否可行的担忧。

  首先,继“煤飞色舞”后,水泥股接力而上强势席卷涨停板,但无奈封单不足,临近午盘,水泥股纷纷打开涨停板,塔牌集团、同力水泥等从涨停板上普遍回落2个点左右,这方面是因为市场对周期躁动本就心存疑虑,另一方面则是因为水泥基本面并未出现改善,而水泥不宜储存的性质也决定了其涨价的空间有限,因而资金不敢全力进攻水泥股。

  其次,创业板再度反败为胜,成为早盘市场的主角。这其中,乐视网、 佳创视讯、佳讯飞鸿、上海钢联等明星股的强势涨停可谓功不可没。事实上,创业板今日翻身而上,也在情理之中:一方面,49点放量中阳确立了反弹的主基调,市场交投氛围大幅好转,这为资金再度炒作创业板提供了客观环境;另一方面,当下市场对周期股仍疑虑重重,在此背景下,不排除部分资金重新转战成长股的可能。

  不过,创业板的翻身而上,无疑给这波指数行情或者说周期行情打了折扣,投资者当前还是要边走边看。来源中国证券报)
分享到: