滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄金疲软金银币坚挺 收藏金银币关键在主题

2013年08月13日15:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者杜琨)早在上半年,央行公布了2013年贵金属发行计划,共计七大项目,合计四十九枚金银币。在上半年已经发行了2013年熊猫金银币、北斗卫星导航系统开通运行纪念币等等,最近发行的黄山金银纪念币,再次引发了投资者和收藏者的高度关注。

  据了解,央行预计下半年还将发售2013年北京国际钱币博览会纪念银币和马年金银纪念币。这全套七大项四十九枚贵金属纪念币全部买下可能需要数百万元。那么,对于普通收藏爱好者而言,该如何进行投资呢?有着十九年钱币投资经验的王先生表示,年初从中国人民银行公布的发行计划来看,今年发行的贵金属纪念币都很值得收藏。特别是这个世界遗产主题的贵金属纪念币,同系列的曾发行了武陵源金银纪念币、武当山古建筑群金银纪念币、登封天地之中历史建筑群金银纪念币等等,目前来看都呈现了增值的态势,因此,日前发行的这套黄山金银纪念币应该也能延续这个态势,而且其是属于大众能收藏得起的钱币。只要发行价不高,有较好的升值潜力,不排除能很快进入“万元板块”,或再度出现争购当时青铜器纪念币第一组的景象。

  业内人士表示,国际金价在经历了前一段时间的低迷之后,近期再度迎来反弹走势。尽管如此,市场人士并不看好此轮反弹的高度,尤其在美国退出量化宽松政策大局已定的情况下,黄金未来仍将呈现长期下行走势。事实上,国际金价在经历4月份断崖式下跌之后就一蹶不振,并在6月份再次经历第二次大幅下跌,表明市场对黄金未来走势分歧严重,做多意愿并不强烈。下半年美联储退出量化宽松政策只是早晚的问题,这对金价很不利,因为宽松流动性环境的改变会让市场更青睐其他可生息资产。反观金银纪念币作为国家法定货币,被称为当代文物,具有投资、收藏、升值等三重价值,因此增值趋势很明显。

  作者:杜琨
分享到: