滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

金山区:推进高温期食物中毒预防措施 确保群众饮食安全

2013年08月13日16:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期,本市持续高温,发生食物中毒的风险较高。为确保群众饮食安全,金山区各职能部门、街镇(金山工业区)食安委加大对高风险环节的监管力度,严防集体性食物中毒的发生。

  一是突出重点,规范管理,提升综合管理水平。加强对农村集中办酒场所的审核指导,逐步推进规范化管理;狠抓农村家庭办酒户申报备案和统计指导,推进农村集体聚餐食品安全责任险投保工作;出动保障人员72人次数,保障23餐次、57896人次的用餐安全,圆满完成沙滩音乐节等4项重大活动的食品安全保障任务。

  二是着力难点,多措并举,加强对高风险环节的监管。启动集体食堂专项检查,累计检查约450户次,对22户存在问题的单位给予行政处罚和责令立即整改;以高风险单位为重点对象,在中午、傍晚以及双休日期间实施错时检查,工作量占同期总监管工作量的30%以上;对8户30人以上暑期幼托点的幼儿就餐情况开展针对性的监管指导,确保幼儿就餐安全;推进桶盒饭生产企业延伸追踪检查,扩大监控覆盖面;对熟食卤味经营户、城市沙滩烧烤经营户加强巡查,督导业主严格落实食品安全管理制度;开展夏令食品流通摊贩专项整治,降低食品安全风险隐患。

  三是加强宣教,拓展渠道,构建社会共治的氛围。开设办酒厨师食品安全培训复训班共计11场,培训厨师342人;组织集体食堂负责人或管理员举办食品安全培训班,累计培训700人次;召开集体用餐配送企业负责人现场会,宣传食物中毒防控的关键点;通过企业短信通平台,向250多户大中型餐饮单位、学校食堂以及集体配送用餐单位发送食物中毒预警短信,告知业主及时做好防控工作。

  目前,金山区食品安全处于动态可控,未发生集体性食物中毒事件。

  (来源:东方网 供稿:金山区委宣传部 选稿:杨洋)
分享到: