滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

eBay海外仓储配送方案之斑马物联网海外仓储

2013年08月13日16:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2013年,eBay中国展开了一项新的项目:通过寻找并整合物流服务商,为eBay平台上部分规模较大的中国外贸商家度身定制仓储配送方案,以帮助其在美、英等国建立仓储,实现当地配送。帮助平台上的卖家提升服务质量,以达到规模化经济。

  事实上,无论是对于eBay还是其他从事跨境电子商务贸易的平台而言,海外仓储都还是件新鲜事。

  “当从海外市场本地发货时,更容易获得买家的信任感,通过这样的改造,营业额可以成倍的增长,很多卖家已经认识到了这一点,大卖家一般都会逐渐倾向于“海外仓储”。

  “在电子商务平台上进行跨国贸易,最大的挑战之一便是不稳定的物流配送体系”。eBay中国曾进行过相关统计,发现在eBay平台上一宗交易的物流配送周期一般在5-30天,时间周期波动很大。

  其中,面临诸多制约因素。一般而言,每到购物旺季,跨国配送的效率会更慢。此外,一些突发因素也令人头疼不已。譬如,从中国销往欧美的货物,尤其是销量极大的箱包,在意大利、西班牙海关极容易被扣关检查。“不同国家海关抽查政策的尺度往往不同,经常发生变化,对于配送时间的影响非常大。”因此客户满意度大大降低。

  海外买家在网上下单、购买来自中国的商品时,虽然对运输耗时有一定心理准备,但是,如果等待时间超过10-14天,eBay收到的买家投诉便会激增,这时很多中国卖家便不得不进行退款处理,对于买卖双方而言都是一次“伤害”。

  通过海外仓储的方式,除了能够将跨境B2C贸易中的物流风险“前置”并消弭以外,另一个作用,便是增加客户满意度,提高成交量。

  随着eBay中国业务的快速成长,以及交易过程中诸多问题的显现。2009年起,eBay中国开始考虑如何寻找合适的物流合作伙伴,为平台上的卖家“量身定做”更合适的海外仓储配送产品。

  如:《斑马物联网美国e仓储服务》,中国卖家将货物存放在美国仓库,当有订单时,货物直接由美国仓库发出。

  1、一般2-3日即可到达客户手中,大大缩短订单周期,和国外商家站在同一起跑线上竞争销售。

  2、通过对货物合理的并装和拆分,节省30%-80%的物流成本。

  3、避免到货后出现破损或丢失的风险,使原本的跨国退换货变得和同城退换货一样方便快速。

  4、免去租仓存货的显性固定资产投入,省去管理人工发货的隐性麻烦。

  截至今年8月11日,根据eBay中国的统计,通过跨国仓储方式完成的交易,已经占到了eBay中国每日发包量的5%-10%。跨国仓储是eBay未来的趋势。

  (椰城网)
分享到: