滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

新版体验(组图)

2013年08月13日16:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
黑莓终于还是走到了这一步。昨天黑莓宣布公司董事会已成立特别委员会,致力于探索多种战略选择,以提升价值并扩大规模,加速黑莓10平台的发展。


  黑莓终于还是走到了这一步。昨天黑莓宣布公司董事会已成立特别委员会,致力于探索多种战略选择,以提升价值并扩大规模,加速黑莓10平台的发展。

  值得注意的是,这些战略选择包括组建合资公司、战略合作或联盟,以及出售公司等。出售公司已经成为可能实现的策略之一,这再次证明黑莓深陷泥潭是一个不争的事实。

  黑莓今年年初的时候发布黑莓10操作系统,并发布了三款新机,包括黑莓Z10、Q10和Q5。但是黑莓10并没有成功挽回黑莓失去的江山。黑莓市场份额持续下跌,ICD数据显示,2013年第二季度黑莓全球智能手机市场份额已经从去年同期的4.9%将至现在的2.9%,连WindowsPhone都不如。

  黑莓刚刚发布的截至今年6月1日最新财季的报告显示,黑莓营收31亿美元,净亏损达到8400万美元,智能手机出货量为680万部,其中搭载最新BB10操作系统的手机仅占四成,为270万部。另外,黑莓股价年内累计下跌了19%,市值也从2008年高达840亿美元的峰值一路下跌至目前的48亿美元。

  正是这样的困境使得黑莓董事会有意出售黑莓,但有哪些企业愿意买下黑莓呢?这是一个很有意思的问题,有可能是私人股权投资公司,也有可能是黑莓原本的竞争对手。

  虽然黑莓市场份额节节败退,但黑莓的e-mail平台和企业服务依旧很吸引用户,尤其是企业用户。另外,黑莓10系统也大大提高的网络浏览体验。这些都属于黑莓的优点。

  HTC有可能成为潜在的买家。HTC推出的手机质量一直有目共睹,尤其是今年推出的金属HTCOne,备受用户和媒体好评。对于该手机,不少网友评论,换个操作系统或许会更好。

  如果HTC收购黑莓,那便意味着HTC未来的手机有望运行黑莓系统,吸纳更多新用户,同时也避免了和三星在同一阵营竞争。
黑莓终于还是走到了这一步。昨天黑莓宣布公司董事会已成立特别委员会,致力于探索多种战略选择,以提升价值并扩大规模,加速黑莓10平台的发展。

  第二个潜在买家是三星。众所周知,虽然三星依靠安卓系统获得成功,但三星有意疏远谷歌,希望能够有自家系统平台。只可惜,三星自家的bada系统宣告失败,Tizen系统手机至今未见踪影,脱离谷歌,谈何容易。

  如果三星能够成功收购黑莓,那便意味着三星可直接使用黑莓系统,不必再畏惧有摩托罗拉在手的谷歌。又或者三星将使用黑莓的技术加强自家的Tizen系统,并增强自家手机的商务安全性。

  在这个时代,推出一款全新的操作系统成功杀入早被苹果和安卓垄断的移动操作系统非常艰难,而且几乎不可能。但黑莓系统有着相对坚实的用户基础,而且黑莓10的应用已经达到了150000个,具备发展前景。

  国内也有几家公司有可能成为黑莓的潜在买家,比如联想、华为和中兴。今年1月份,联想首席财务官黄伟明在达沃斯世界经济论坛上接受媒体采访时说,“我们在考虑所有的机会其中包括RIM和许多其他公司。如果对我们和股东有利的机会出现,我们会毫不犹豫地出手。”现在,黑莓有意出售,联想自然不会放过这个机会。

  华为和中兴一直想打入国际市场,推出高端智能手机,或许收购黑莓能够实现这个愿望。当然,我们这里所指的国际市场不包括美国,华为和中兴难以打入美国市场的原因我们这里不再多说。只是,失去了美国这个市场,收购黑莓的意义似乎也被打了不少折扣。
分享到: