滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

果蔬代餐小心脂肪肝

2013年08月13日18:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  炎热天气,不少爱美人士都进入减肥“作战状态”。专家表示,虽然脂肪肝通常“青睐”营养过剩及肥胖人士,但近来因减肥而过度节食、体重未超100斤而查出有脂肪肝的“瘦子”日渐增多。专家提醒,过度节食可导致肝脏代谢障碍,造成长时间脂肪堆积而诱发脂肪肝。

  以果蔬代餐:

  易造成营养不良

  23岁的白领小丽本来身材适中,但为了追求骨感美拼命减肥:每天不吃主食,三餐基本上以水果加维生素片为主,然而体检单上写着脂肪肝的结果让她陷入深思。

  吃素好几年的50岁黄女士,在体检时被查出脂肪肝,让她百思不得其解:“吃素也会患脂肪肝?”

  解放军458医院全军肝病中心主任医师、广东省中西医结合肝病学会常务委员李灼亮教授解释说,有些脂肪酸是人体所必需的元素,只能从食物中获取,比如从淀粉、蛋白质、脂肪中获得,脂肪酸在人体内经消化分解释放为能量。如果不吃米、面、动物蛋白等食物,会导致营养不均衡、能量不足,影响人体的新陈代谢。此外,还会因为缺少脂肪的运载体载脂蛋白,导致肝脏内的脂肪难以排出,长时间堆积导致脂肪肝。李灼亮介绍,过去因为生活条件差导致营养不良,少部分人可因特定因素引起脂肪肝,现在不少年轻女孩子为了追求身材苗条而过度节食,以果蔬代替正餐,也会出现脂肪肝。

  以肉为主不吃主食:

  易造成脂肪代谢紊乱

  有些减肥人士认为吃素减肥有点苛刻,想出吃肉减肥的“绝招”:以肉为主,吃极少量的青菜,不吃主食。他们认为,碳水化合物含量高的食物容易堆积脂肪,所以不把肉和主食一起吃,就能有效控制脂肪量。

  广东武警总队医院营养科主任曾晶认为,“以肉为主不吃主食”的做法,必然是伴随高脂肪、高蛋白的饮食,会导致脂肪、胆固醇摄入增多,长期则会造成其他营养素的摄入不足,有罹患脂肪肝的危险。一方面,瘦肉脂肪含量并不低,如瘦猪肉脂肪含量6.2%,里脊肉7.9%,瘦鸡肉9.4%,瘦牛肉2.3%,鲈鱼3.1%,如果加上烹调用油,脂肪的摄入量会进一步增加。另一方面,米、面等主食中富含维生素B1、B2,这些维生素B族都是能量代谢中重要的辅酶成分,长期不吃主食会让能量代谢受损。

  治疗:合理饮食脂肪肝可逆转

  “脂肪肝本身是可逆转的,只要还没有到终末期,基本都可以逆转,前提是遵医嘱,根据不同病因合理安排饮食和运动,少饮酒或不饮酒,坚持3个月,甚至不需要药物,轻度脂肪肝大部分就能恢复正常。”李灼亮说,即使脂肪肝发展到轻度纤维化的程度,长期坚持良好的生活习惯,配合一定的药物治疗,病情也能逆转。

  曾晶推荐一些有益肝脏的食物,如当归、丹参等药材;西红柿、新鲜蔬果等富含维生素B族和维生素C的食物;冬菇、香菇、海带等多糖含量丰富的食物;充足的蛋白质摄入对肝脏都有好处,可以适当多吃鱼、肉、牛奶、鸡肉等,但肝昏迷患者则要严格控制蛋白质的摄入量。

  (摘自:《广州日报》,作者:莫冠婷、魏佳丹、吴燕玲)

  作者:莫冠婷 魏佳丹 吴燕玲
分享到: